廉规廉矩

当前位置: 首页 >> 制度汇编

制度汇编

中共港闸区委关于落实党风廉政建设 党委主体责任、纪委监督责任的实施意见(试行)

发布日期:2016-06-27 14:39:18 阅读次数:

为进一步落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,推动干部清正、政府清廉、政治清明示范区(以下简称“三清示范区”)建设,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等党内法规,以及《中共江苏省委关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的意见

(试行)》和《中共南通市委关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见(试行)》精神,结合我区实际,现提出如下实施意见:

一、强化党委主体责任和纪委监督责任的总体要求

党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》和中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013~2017年工作规划》(以下简称《工作规划》)强调,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。全区各级党(工)委(含“党组”,下同)和纪(工)委(含“纪检组”,下同)要深刻认识加强党风廉政建设和反

腐败工作的极端重要性,准确把握党委主体责任和纪委监督责任的基本内涵,把各项规定和要求落到实处。

区党(工)委和人大、政府、政协党组以及法院、检察院党组,要把落实党风廉政建设主体责任作为重大政治任务,切实当好本地区本系统本单位党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。全区各级党的组织、宣传、统战和政法等部门要按照党委部署要求,认真抓好职责范围内党风廉政建设任务的落实。

区纪(工)委要全面落实监督责任,深入推进转职能、转方式、转作风,积极协助同级党(工)委加强党风建设和组织协调反腐败工作,加强对同级党(工)委特别是班子成员的监督,切实履行执纪监督问责职责。

二、全面落实党委主体责任

(一)党委领导班子的集体责任

党(工)委必须以高度的政治责任感,与时俱进抓好党风廉政建设和反腐败斗争,切实担负统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,把反腐倡廉工作纳入经济社会发展和党的建设总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核,确保任务落实。

1.组织领导责任。党(工)委要加强对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,坚决贯彻落实中央关于党风廉政建设的部署和要求,定期听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,分析党风廉政建设形势,研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,对党风廉政建设工作任务进行责任分解,明确领导班子、领导干部在党风

廉政建设中的职责分工,确保责任制全面落实。

2.肃纪正风责任。坚持党要管党、从严治党,自觉学习贯彻《党章》,严格执行政治纪律、组织纪律、财经纪律和群众工作纪律,坚决查处违反党的纪律行为。健全党政领导班子议事规则,严格执行请示汇报制度。组织开展专项检查,促进中央和省、市、区委重大决策贯彻落实,确保政令畅通。大力弘扬党的优良作风,持之以恒抓好中央八项规定贯彻执行,聚焦解决“四风”问题,健全作风建设常态化机制,推动各级领导班子、领导干部为民、务实、清廉。深化专项治理,着力整治社会保障、征地拆迁、食品药品安全、环境保护等领域存在的突出问题,纠正损害群众利益不正之风,切实维护群众利益。

3.选好用好干部责任。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,深化干部人事制度改革,健全科学的选人用人机制,加强对干部选拔任用工作的监督,严格实行任职回避、公务回避,坚决整治和严厉查处选人用人上的不正之风和腐败问题,提高选人用人的公信度。

4.规范和监督权力运行责任。积极构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,形成科学有效的权力制约和协调机制。坚持用制度管权管事管人,建立权力清单制度,推动权力公开透明阳光运行。落实党内监督各项制度,加强领导干部报告个人有关事项、经济责任审计、廉政谈话等工作,积极推行主要负责人“四个不直接分管”工作机制,强化权力运行全过程监督,把权力关进制度的笼子。

5.领导和支持查办案件责任。充分发挥落实党风廉政建设责任制领导小组、惩治和预防腐败体系建设领导小组、反腐败工作协调小组的作用,领导和支持执纪执法机关依纪依法履行职责,及时听取工作汇报,协调解决重大问题。全力支持和保障纪(工)委执纪办案,加大案件查办力度,做到有案必查、有腐必惩,始终保持严惩腐败高压态势。坚持抓早抓小、防微杜渐,对党员干部身上的问题早发现、早教育、早查处。

6.源头治理责任。贯彻落实中央《工作规划》、省委《实施办法》、市委《实施方案》、《关于建设干部清正、政府清廉、政治清明示范区的实施意见》和区委《关于贯彻落实中共中央〈建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划〉及“三清示范区”任务分解的通知精神》,不断完善与现代化新市北建设相适应的惩治和预防腐败体系。扎实开展党性党风党纪教育,贯彻落实党风廉政建设法规制度,防范利益冲突,推进廉政文化建设,强化社会监督,形成不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制。

7.促进齐抓共管责任。完善齐抓共管工作机制,督促各职能部门充分履职,各负其责,形成抓党风廉政建设的强大合力。督促下级党组织履行主体责任,延伸到村、社区、企业等基层单位,形成上下贯通、层层负责的工作格局。

8.完善问责机制责任。推进党风廉政建设责任制的贯彻落实,改进党风廉政建设责任制检查工作,健全科学规范的考核评价体系,制定出台切实可行的责任追究制度,对抓党风廉政建设和反腐败工作不力,造成不良影响的,严肃追究领导责任。

(二)领导班子成员的个人责任

党(工)委领导班子主要负责人是党风廉政建设第一责任人,班子其他成员对分管范围内的党风廉政建设负主要领导责任,必须牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,敢于负责、勇于担当。

1.主要负责人履行“第一责任人 ”责任。研究本地本部门党风廉政建设和作风建设工作计划、目标要求和具体举措,坚持党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。与下属党组织主要负责人签订党风廉政建设责任书,抓好责任分解,强化监督检查。全面掌握本地本单位党风廉政建设情况,定期向上级党委、纪委报告党委履行主体责任、本人履行第一责任人责任情况。

2.班子其他成员履行“一岗双责”责任。党(工)委领导班子的其他成员要根据工作分工,认真履行“一岗双责”责任,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,把党风廉政建设要求融入到分管业务工作中,完善制度规定,加强风险防控。

3.定期研究党风廉政建设责任。党(工)委主要负责人参加纪委全会、警示教育大会等全局性会议和重要活动,及时听取纪检监察工作汇报,协调解决重大问题,支持执纪执法机关依纪依法办案,排除阻力和干扰。对涉及党风廉政建设重要文件和请示,第一时间进行研究,提出意见,督促办理。领导班子其他成员要做好职责范围内的党风廉政建设工作。

4.加强督促检查责任。党(工)委主要负责人要切实管好班子带好队伍,坚持原则、敢抓敢管,克服好人主义,督促领导班子成员、下级领导班子廉洁从政、履行好党风廉政建设责任。班子其他成员要加强对分管部门、分管领域党员干部的经常性教育管理,检查督促分管部门及分管部门负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责情况,形成责任传导机制。

5.处理群众来信来访责任。完善信访机制,健全领导干部定期接访制度,认真处理群众来信来访,对疑难信访问题,实行领导包案,化解信访积案,切实解决群众反映强烈的热点难点问题。

6.带头遵守廉洁从政各项规定责任。带头遵守党纪国法和廉洁从政规定,管好自己、以身作则,严格执行民主集中制,自觉报告个人重大事项,不搞以权谋私,不搞特殊化。自觉接受组织和群众监督,养成在监督下用权的习惯。教育管理亲属和身边工作人员,树立清正廉洁的良好形象。

三、全面落实纪委监督责任

(一)协助党委加强党风廉政建设责任。根据中央、中央纪委,省委、省纪委,市委、市纪委和区委、区纪委决策部署,结合本地本单位实际,向党(工)委提出党风廉政建设和反腐败工作的建议;在党(工)委统一领导下,发挥反腐败组织协调作用,整体推进惩治和预防腐败各项工作;协助党(工)委将党风廉政建设和反腐败工作任务分解到各部门,加强检查考核,加大追责力度,促进各项任务落实。

(二)维护党的纪律责任。坚决维护党章和其他党内法规,严格执行党的纪律,严肃查处违反党纪行为。严明政治纪律,切实维护党的团结统一。严明组织纪律,克服组织涣散、纪律松弛现象。加强对党的路线方针政策、决议决定执行情况和省、市、区委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。

(三)对作风建设情况开展监督检查责任。组织开展明查暗访,加大执纪监督力度,及时查处违反作风规定的行为,通报曝光“四风”问题典型案例,确保中央八项规定和省、市、区委十项规定精神不折不扣落实。

(四)查处违纪违法案件责任。坚持以零容忍态度惩治腐败,严肃查处领导干部违纪违法案件,切实解决发生在群众身边的腐败问题。查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。充分发挥党委反腐败协调小组作用,加强执纪执法机关之间的协作配合,进一步形成惩治腐败的整体合力。充分发挥查办案件治本功能,提高办案综合效果。

(五)加强反腐倡廉制度建设责任。围绕把权力关进制度笼子,根据惩防体系建设要求,清理、修订和完善党风廉政建设相关法规制度,强化用制度管权管事管人各项措施,不断健全反腐倡廉制度体系。

(六)拟提拔干部廉政审查责任。落实选拔任用干部征求纪(工)委意见制度,加强对拟提拔干部的廉政审查,对存在问题的拟提拔干部,建议停止或暂缓提拔任用,防止“带病”提拔。

四、落实党委主体责任、纪委监督责任的保障措施

(一)党委主体责任、纪委监督责任报告制度。实行党风廉政建设主体责任双报告制度,党(工)委、党(工)委主要负责人每年1月10日前,以书面形式,分别向上一级党委和纪委报告上年度履行党风廉政建设主体责任和主要负责人履行第一责任人责任的情况。上级党委结合报告情况,适时听取有关党(工)委主要负责人工作报告;上级纪委适时组织开展评议和质询,及时反馈结果,对存在问题及时提出整改要求。纪(工)委每年年初要以书面形式,向同级党(工)委和上级纪委报告履行监督责任情况。

(二)党委负责人全委会述廉制度。坚持党(工)委主要负责人向党的委员会(全体)会议述廉,探索区委常委向全委会述职述廉制度,集中报告本人履行党风廉政建设责任、个人廉洁自律等情况,以及执行中央八项规定和省、市、区委十项规定的情况,接受全委会委员现场质询和测评。积极探索党政主要负责人向区纪委全会述廉制度,下级党政正职述廉报告报上级纪委,接受纪委委员审阅、评议。

(三)廉政约谈制度。各级党政主要负责同志与领导班子成员、下级党政主要负责同志,领导班子成员与分管联系部门主要负责同志,每年廉政谈话不少于一次,把廉政谈话作为党风廉政建设责任制考核、述职述廉、任职前教育的重要内容和必经程序,提醒督促落实党风廉政建设主体责任。各级纪(工)委要认真执行廉政谈话制度,定期约谈下级党组织主要负责人和班子成员,掌握领导班子和领导干部廉政情况,开展廉政教育,注重监督提醒。要通过开展党员干部道德诚信指数测评、社区函调等活动,动态收集党员干部廉情信息。

(四)检查考核制度。党(工)委对所属单位党风廉政建设和反腐败工作开展检查考核,将党委落实主体责任、纪委落实监督责任作为检查考核重点内容,及时通报检查考核情况,对存在问题的进行诫勉谈话、限期整改,直至作出组织处理。

(五)专项督查制度。建立完善党风廉政建设督查机制,对党风廉政建设主体责任和监督责任落实不力、群众反映问题比较集中、作风和腐败问题比较突出的部门和单位,开展专项督查,通过动态监管和经常性检查,确保主体责任、监督责任不落空。

(六)“一案双查”制度。建立责任追究案件定期报告制度和典型案件通报曝光制度。对不认真履行主体责任和监督责任,导致不正之风长期滋长蔓延,或者出现严重腐败问题而不制止、不查处、不报告的,实行责任倒查。推行“一案双查”制度,在查办违纪违法案件的同时,一并调查发案单位党(工)委主体责任、纪委监督责任是否落实到位,做到有错必究、有责必问。

(七)推进纪律检查体制机制改革。按照中央深化党的纪律检查体制改革要求,强化上级纪委对下级纪委的领导,建立健全报告工作、定期述职等制度,推动纪律检查工作双重领导体制具体化程序化制度化。纪(工)委要深入落“三转”要求,集中精力严党纪抓监督反腐败。