廉规廉矩

当前位置: 首页 >> 制度汇编

制度汇编

区纪委区委组织部关于加强领导干部谈话活动实施办法(试行)

发布日期:2017-07-28 16:45:58 阅读次数:

区纪委区委组织部关于加强领导干部谈话活动实施办法(试行)


第一章总则

第一条为贯彻落实全面从严治党要求,进一步优化政治生态,加强和改进对领导干部日常教育管理,根据《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规和《市纪委市委组织部关于加强领导干部谈话活动实施办法(试行)》,结合实际,制定本办法。

第二条本办法所称谈话活动是指党组织从关心爱护干部出发,立足于抓早抓小、抓常抓长,领导干部根据管理权限和职责分工,与有关对象包括同级领导班子成员、所管辖范围内的党员干部面对面进行交心谈心,及时通报情况、核实问题、咬耳扯袖,或者对其进行教育提醒、纠偏预警的具体活动。

谈话对象包括党政机关、人大机关、政协机关、检察机关、审判机关、人民团体、事业单位、国有企业、村(社区)所有党员、干部。

第三条谈话方式包括:例行谈话、提醒谈话、警示谈话、任前谈话、回访谈话。

第四条开展谈话活动应体现党组织和党的领导干部履行主体责任、监督责任、领导责任的要求,把纪律和规矩挺在前面,坚持“依纪依规、实事求是、严肃认真,教育为主、防微杜渐,注重实效”的原则,通过谈话活动,达到抓早抓小、监督预警的目的。

第五条区各级党组织按照落实党风廉政建设党委主体责任、区各级领导干部按照落实党风廉政建设“一岗双责”、区纪委监察局(纪工委、纪检组、纪检监察工作室)按照落实党风廉政建设监督责任的要求,根据干部管理权限、工作分工、工作联系单位或相关领导指定,对相关单位的党员干部进行谈话活动。


第二章例行谈话

第六条例行谈话是指谈话人对其管理的党员干部正常开展的谈话活动,重在沟通思想、交换意见,增进理解、化解心结,激发活力、促进团结。

第七条谈话人根据工作需要、党员干部履职情况和现实表现,定期不定期对分管或联系单位的党员干部实施例行谈话,按层级对直接下属约谈原则上每年不少于2次。符合下列情形之一,应当及时对有关党员干部开展例行约谈:

(一)需要了解领导班子及其主要负责人履行全面从严治党主体责任、班子成员履行“一岗双责”、纪工委(纪检组)履行监督责任情况的;

(二)需要约谈过问特定时期领导班子建设状态,包括班子成员思想、作风、廉洁自律等状况的;

(三)党员干部在工作中的思想动态、工作情况的正常交流,尤其是遇到挫折、生活上遇到困难和家庭关系处理不好,需要沟通协调、教育引导的;

(四)个人主动要求约谈或向组织汇报思想、反映问题的。

第八条例行谈话可以提前将时间、地点、内容和要求通知谈话对象,明确谈话重点,并做好记录。


第三章提醒谈话

第九条提醒谈话主要针对党员干部在德、能、勤、绩、廉、法(安)等方面可能存在的苗头性倾向性问题,或其他需要引起注意的情况,由纪检监察组织或组织部门向本人了解核查,进行提醒教育。

第十条符合下列情形之一,应当对有关党员干部进行提醒谈话:

(一)任职地区或部门、单位换届选举前,或在履职工作中,需要重申和严明相应纪律的;

(二)群众反映在思想、学风、作风等方面,或在遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德方面,可能存在苗头性、倾向性问题的;

(三)履行职责过程中反映或可能存在为官不为、庸政懒政怠政倾向,不及时完成或被动应付上级交办工作任务的;

(四)不及时报告履行全面从严治党主体责任、监督责任情况的;

(五)工作态度生硬,对群众合理诉求不主动回应、妥善解决的;

(六)“三责联审”、资源环境责任审计中,存在执行规定不够规范、不够严格等问题的;

(七)信访举报中一些反映线索不具体、内容比较空泛,不作为信访监督或问题线索处理的;

(八)在推进社会治安综合治理和平安建设、法治建设、维护社会和谐稳定方面工作被动应付,尚未造成不良后果的;

(九)其他需要进行提醒谈话的情形。

第十条实施提醒谈话,按照下列程序进行:

(一)由纪检监察组织或组织部门填写《提醒(警示)谈话呈批表》(附件一),并附反映问题清单、谈话提纲和相关工作预案,报本单位(部门)主要领导或分管领导审批后实施。其中,谈话对象为下一级党组织主要负责人的,应当报本单位(或部门)主要负责人批准,必要时向同级党组织主要负责人报告。

(二)及时通知谈话对象本人及其所在单位党组织负责同志,告知谈话时间、地点和有关要求。

(三)谈话由纪检监察组织或组织部门相关负责人或承办室(处、科)主要负责人进行,可以由被谈话人所在党组织或纪检监察组织主要负责人陪同;经批准也可以委托被谈话人所在党组织主要负责人进行。谈话时,谈话人应向谈话对象说明谈话原因,听取谈话对象所作的说明、解释或检讨。情况复杂的,可以要求谈话对象进一步作出详细书面说明。提醒谈话可以反复多次开展。

(四)提醒谈话要认真做好记录,谈话记录经约谈对象签字确认后,由谈话实施单位归档。


第四章警示谈话

第十一条警示谈话重在预警、告诫党员干部不忘初心、履职尽责、遵规守纪、勤政廉政。警示谈话由纪检监察组织组织实施,可以由纪检监察组织主要负责人主谈,也可以委托分管领导谈话,或委托被谈话人所在党组织主要负责人进行。

第十二条符合下列情形之一,应当对有关党员干部进行警示谈话:

(一)周边地区或市内相近行业相同类型腐败问题集中多发,需要举一反三,开展自查自纠或组织专项治理、加强风险防控的;

(二)根据舆情分析,一段时期管辖范围内群众反映问题比较集中的;

(三)对巡察反馈的问题整改不及时、不积极的;

(四)无正当理由不及时采纳或不认真落实有关纪检监察建议的;

(五)疏于教育监管,身边工作人员发生违规违纪行为受到问责的;

(六)本地区、本系统、本部门或本单位发生违纪违法典型案件,需要开展集中警示教育的;

(七)年度落实党风廉政建设责任制检查考核排名落后的;

(八)其他需要进行警示谈话的情形。

第十三条实施警示谈话,按照下列程序进行:

(一)由纪检监察组织职能室(纪工委、纪检组)填写《提醒(警示)谈话呈批表》(附件一),并制订谈话方案和相关工作预案,报本单位主要领导或分管领导审批后实施。其中,谈话对象为下一级党组织主要负责人的,应当报本单位主要负责人批准,必要时向同级党组织主要负责人报告。

(二)及时将谈话时间、地点、内容通知谈话对象本人,及其所在单位党组织负责同志。

(三)谈话由纪检监察组织主要负责人或分管负责人进行,可以由被谈话人所在党组织或纪检监察组织主要负责人陪同;经批准也可以委托被谈话人所在党组织主要负责人进行。谈话时,谈话人应根据上级要求、工作需要或组织掌握的情况,对谈话对象提出警示。

(四)警示谈话应有专人记录,谈话记录经谈话对象签字确认后,由纪检监察组织职能室(纪工委、纪检组)归档备查。

(五)必要时,警示谈话可以与召开警示教育会议一并进行。

第五章任前谈话

第十四条对决定任用的党员干部,按干部管理权限,由党委(党工委、党组、党支部)或组织部门、纪检机关指定专人进行任前谈话,重在肯定成绩、指出不足、明确要求,开展廉政教育、制度告诫和规范从政从业行为,既可以采取个别谈话,也可以进行集体谈话。

第十五条符合下列情形之一,应当对有关党员干部进行任前谈话:

(一)新提拔任职的;

(二)党员干部试用(试聘)期满拟正式任用的;

(三)领导干部交流轮岗或转任其他领导职务的;

(四)挂职或援外的。

第十六条谈话对象接受任前谈话,应当签订履职承诺书(见附件二)一式两份,分别由本人和谈话实施单位归档备查。


第六章回访谈话

第十七条回访谈话重在了解被问责或处分党员干部的思想、工作、学习、生活等现实表现,旨在加强日常教育、管理和监督,促进其转变认识、改正错误、避免再犯,放下包袱、积极工作、多作贡献。

第十八条存在下列情形之一,根据需要,对有关党员干部进行回访谈话:

(一)违反有关规定受到通报、诫勉、组织调整或组织处理等问责,仍在领导岗位任职的;

(二)党员干部违纪受到纪律处分,仍在领导岗位任职的。

第十九条实施回访谈话,按照下列程序进行:

(一)每年初,纪检监察组织会同或专项委托被问责或处分党员干部所在单位党组织,制订重点对象回访谈话工作计划,报主要负责人同意后组织实施。谈话对象为党政领导班子主要负责人的,由上级纪检监察机关主要负责人或委托其他负责人对其开展回访谈话;谈话对象为党政领导班子成员的,由党组织主要负责人对其开展回访谈话。

(二)谈话前,及时将谈话时间、地点、内容通知谈话对象本人。

(三)对受问责或处分党员干部进行回访谈话,既要交流思想,听取汇报,又要指出不足,提出希望和要求,教育他们正视错误,甩掉思想包袱。

(四)回访谈话应形成记录,由谈话实施单位归档备查。


第七章谈话要求

第二十条 谈话时,谈话对象向约谈人汇报约谈事项的具体情况、拟采取的整改措施以及对整改效果的承诺等。谈话人听取约谈对象对有关情况的陈述和问题的解释说明,指出需要注意的问题,提出具体整改要求。谈话对象要对约谈人指出的问题和提出的要求作出明确表态。

第二十一条例行谈话、提醒谈话和警示谈话均需认真填写《南通市港闸区廉情约谈登记表》,并由专人负责收集相关资料,每月月底前交纪检监察工作室或纪检组收集,统一由区纪委党风政风室立卷保存。《廉情约谈登记表》存根由约谈人保存,不得缺页。

第二十二条 谈话对象根据约谈人要求,需要提交整改方案的应在谈话结束后5个工作日内报约谈人审核,约谈人应及时反馈审核意见。相关谈话人对约谈对象整改情况进行跟踪督查。

第二十三条 提醒谈话和警示谈话,纪检监察组织和组织部门根据谈话情况以及谈话对象整改情况,做如下处理:

(一)对能说清楚问题并且完成整改的,作了结处理。

(二)对不能说清楚问题的,责令谈话对象作补充说明或采取其他方式进行了解。

(三)对未认真落实整改要求的,予以批评教育并督促限期完成整改。

(四)对隐瞒事实真相、欺骗组织的,按有关规定追究纪律责任。

(五)发现谈话对象涉嫌违纪违法的,按规定移送相关部门调查处理。


第八章纪律要求

第二十四条各级党组织及其组织部门、纪检监察组织要切实履行干部教育管理监督责任。对不履行或不正确履行职责的,将依规追究责任。

第二十五条谈话实施单位要对谈话内容严格保密,对失密、泄密者,按照有关规定严肃处理。

第二十六条党员干部接受谈话必须认真对待、如实回答,不得回避、隐瞒问题和编造、歪曲事实;不得打击报复举报人。否则,将视情节轻重追究相关责任。


第九章附则


第二十七条本办法由中共南通市港闸区纪律检查委员会、中共南通市港闸区委组织部负责解释,上级另有规定的,从其规定。

第二十八条本办法自印发之日起施行。