廉规廉矩

当前位置: 首页 >> 制度汇编

制度汇编

关于印发《港闸区纪委监察局机关内设机构、纪检监察工作室运行机制调整方案》的通知

发布日期:2016-06-27 11:21:20 阅读次数:

为深入推进纪检监察工作“转职能、转方式、转作风”,根据中央、省、市纪委关于进一步深化纪检体制改革的要求,结合我区实际,区纪委监察局对机关内设机构进行调整,对纪检监察工作室(以下简称工作室)运行机制实施改革,具体方案如下。

一、内设机构调整

根据省纪委《关于县级纪检监察机关内设机构调整的指导意见》(苏纪办发〔2015〕12号)精神,本次机构调整坚持以下原则:一是突出主责主业,加强纪律审查工作人员力量;二是优化机构设置,每个内设机构人员编制不少于3个;三是规范机构职责,科学合理设置机构职能。具体调整情况如下:

1.办公室在承担原先办公室、组织、宣传、法规工作职能的基础上,增加纪检监察干部监督职能,负责纪检监察系统干部监督工作。

2.撤销党风廉政建设室,设立党风政风监督室,挂区政府纠正行业不正之风办公室牌子,增加区驻点巡查日常工作职能。

3.纪检监察室不再承担原来的案件监督管理职能。

4.撤销信访室,设立信访审理室,并在此基础上增加案件监督管理职能。

调整后,区纪委监察局内设机构总数保持不变,设4个内设机构,分别为办公室、党风政风监督室、纪检监察室、信访审理室。

二、工作室运行机制调整

打破原有农村工作室和机关工作室分块管理模式,按照条块结合、任务相当的原则,联系各部门和单位范围按条线重新划分。每个工作室均对应联系街道(开发区、市北新城)和区级部门(单位),统称纪检监察工作室。对各工作室职能进行调整,重点增加驻点巡查职能,通过开展常态化、体检式驻点巡查,发现问题、解决问题,推动构建长效防范机制。

调整后的工作室具体职能如下:

1.监督检查相关部门和单位贯彻落实党的路线方针政策,遵守党的章程、党纪条规和有关规章制度的情况;

2.监督检查相关部门和单位执行区委区政府等上级部门重大决策、命令、工作部署等情况;

3.监督检查相关部门和单位党工委(党组)落实党风廉政建设主体责任、纪工委(纪检组)落实监督责任的情况;根据实际情况对相关“三重一大”事项实施抽查或重点监督检查;

4.监督检查相关部门和单位遵守中央八项规定、省市区委十项规定精神以及作风建设各项规定的情况;

5.承担相关部门和单位检举控告类信访问题的核实处理以及纪律审查等方面工作,着力解决损害群众利益的突出问题;

6.参与驻点巡查工作;

7.完成区纪委、监察局交办的其他工作。

从2016年1月起,各工作室按新的职能和职责范围开展工作。各工作室联系范围见附件。


附件:港闸区纪委监察局纪检监察工作室联系范围



附件:

                  

             港闸区纪委监察局纪检监察工作室联系范围


室别

联系范围

工作一室

港闸经济开发区,区委组织部(老干部局、编办、机关党工委、两新工委、关工委)、宣传部(文明办、文联、社科联)、政法委(综治办)、统战部(民宗局、台办)、党校,区工商联、司法局、信访局、安监局、社会矛盾纠纷调处中心

工作二室

市北新城,秦灶街道,区委农办,区发改委、人社局、商务局、农水局、科技局(科协)、文体新局、教育局(教育督导室)、行政审批局、便民服务中心(公共资源交易管理中心)

工作三室

唐闸镇街道,唐闸古镇保护利用工作委员会,区财政局(南通耀城资产管理有限公司、南通市港闸区都市现代农业发展有限公司)、民政局、卫计委、城管局、环卫处、总工会、妇联、残联,团区委

工作四室

陈桥街道,幸福街道,区委办,区人大机关、政协机关、政府办、建设局(港闸区市政建设养护工程公司)、环保局、审计局、统计局、机关事务管理局、档案局

    备注:港闸区市场监督管理局、港闸区房屋征收服务中心、南通市城镇房地产开发公司的党风廉政建设等相关工作由港闸区纪委监察局相关派驻纪检组牵头负责。