廉规廉矩

当前位置: 首页 >> 制度汇编

制度汇编

关于印发《港闸区纪检监察组织函询工作暂行办法》的通知

发布日期:2016-06-20 17:12:31 阅读次数:

各街道党工委、办事处、纪工委,港闸经济开发区党工委、管委会、纪工委,市北新城党工委、管委会、纪工委,区委各部委办局,区各委办局,区各群团组织,区各直属单位,市驻区各部门:

《港闸区纪检监察组织函询工作暂行办法》已经区纪委常委会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。


中共南通市港闸区纪委

南通市港闸区监察局

2016年1月29日


港闸区纪检监察组织函询工作暂行办法


第一条为加强和改进对党员、干部的教育、监督和管理,进一步严格和规范函询工作,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中华人民共和国行政监察法》以及《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》等制度规定,制定本办法。

第二条本办法中所称“函询”,是指纪检监察组织以信函询问的方式向党员、干部了解核实有关问题,并要求其作出书面回复的一项监督措施。

第三条本办法中所称“纪检监察组织”,是指港闸区纪委监察局,及各纪检组、纪工委、监察室。

第四条纪检监察组织按照干部管理权限对党员、干部进行函询。对区管干部的函询由区纪委监察局统一负责实施。其他党员、干部的函询一般由同级纪检监察组织负责实施,也可视情况由区纪委监察局直接实施。

第五条党员、干部有下列情况之一的,可以对其进行函询:

(一)群众信访举报反映的有关问题,组织认为须由本人说明、解释清楚的;

(二)在纪检监察组织巡查、干部日常监督等工作中发现的有关问题,组织认为须由本人说明、解释清楚的;

(三)各执纪执法部门提供的有关问题线索,组织认为须由本人说明、解释清楚的;

(四)有反映领导干部个人有关事项应报未报或报告不实,组织认为须由本人说明、解释清楚的;

(五)其他需要进行函询的情况。

第六条对党员、干部实施函询,应按照下列程序进行:

(一)区纪委监察局相关职能室、工作室或纪检组、纪工委、监察室对反映党员、干部的有关问题线索进行分析研究,对须由党员、干部本人作出解释说明的,报经分管领导和主要负责人批准后,向被反映党员、干部发出《函询通知书》(见附件1)。区纪委监察局相关职能室、工作室负责函询的,《函询通知书》文号由区纪委监察局信访审理室统一编制管理,各纪检组、纪工委、监察室负责函询的,《函询通知书》文号由其编制管理。

(二)函询对象在收到函询通知的十五个工作日内,应当就函询问题实事求是的逐一作出书面说明,包括对问题的解释说明、存在问题的整改措施、个人承诺等内容(具体样式参见附件2《函询答复样本》)。对确因特殊情况不能在规定时间内回复的,函询对象应当报经负责函询的区纪委监察局相关职能室、工作室或纪检组、纪工委、监察室同意,适当延长回复时间。对未经请示批准,无故不按时回复的,负责函询的区纪委监察局相关职能室、工作室或纪检组、纪工委、监察室应当责令其及时回复。拒不回复的,按照有关规定给予处理直至纪律处分。

(三)函询对象对函询问题的书面回复应当经本级党组织主要负责人审签后,报送负责函询的区纪委监察局相关职能室、工作室或纪检组、纪工委、监察室。函询对象为党组织主要负责人、单位主要负责人或领导班子的,相关主要负责人应当向上级纪检监察组织相关分管领导当面报告并作出书面回复。

(四)函询对象应当根据发函纪检监察组织的要求就函询情况在本单位党组织年度民主生活会或组织生活会上进行报告。

第七条负责函询的区纪委监察局相关职能室、工作室或纪检组、纪工委、监察室应将《函询通知书》直接送达被函询的党员、干部本人,一般不得让他人转交。被函询的党员、干部在收到《函询通知书》后,需在《函询通知书送达回执》(见附件3)亲笔签名并交送达人。

第八条对党员、干部个人有关问题的函询,必须由其本人撰写说明材料并亲笔签名,不得由他人代笔。如有证明材料可附后。

第九条被函询对象必须实事求是的说明实际情况,积极配合、协助组织查清问题。如函询的问题属实,不得回避、隐瞒,不得欺骗组织;如函询的问题失实,向组织上说明、解释清楚,并认真反思。如回复函询问题存在隐瞒、编造、回避、歪曲事实等欺骗行为,或对反映人进行追查、打击报复的,由纪检监察组织按照有关规定,视情节给予批评教育、组织处理直至纪律处分。

第十条负责函询的区纪委监察局相关职能室、工作室或纪检组、纪工委、监察室认为函询对象回复内容具体清楚的,提出同意函询对象所报送回复材料、进一步调查了解等处理意见;对回复内容模糊,问题解释不清或者整改措施不到位的,可以再次函询;对回复内容与纪检监察组织掌握情况不一致的,可以进行调查核实。

第十一条负责函询的区纪委监察局相关职能室、工作室应及时将函询及回复材料整理归档,一式两份,分别由其留存和交由区纪委监察局信访审理室备案。纪检组、纪工委、监察室实施的函询由其整理归档留存。

第十二条函询结束后,纪检监察组织可以按照干部管理权限将函询对象基本情况及函询主要问题通报相关组织(人事)部门。

第十三条有关工作人员应当遵守保密纪律。对失密、泄密者按照有关规定处理。

第十四条本办法由中共港闸区纪律检查委员会、港闸区监察局负责解释。

第十五条本办法自发布之日起施行。


附件:1.函询通知书

      2.(函询答复样本)关于对港闸区纪委监察局向本人函询……等问题的情况说明

      3.函询通知书送达回执





附件1

函询通知书

港纪询字〔〕号

同志:

根据《港闸区纪检监察组织函询工作暂行办法》的有关规定,经区纪委领导批准,现就有关问题对你(单位)进行函询,函询问题如下:

1.

2.

3.

请于15日之内如实向区纪委监察局做出书面说明和回复,在送审签后,报区纪委室。如发现存在隐瞒、编造、回避、歪曲事实等行为,或对反映人进行追查、打击报复的,视情节给予批评教育、组织处理直至纪律处分。


联系电话:



港闸区纪委监察局

 年   月   日



附件2

(函询答复样本)

关于对港闸区纪委监察局

向本人函询……等问题的情况说明


港闸区纪委监察局:

本人自××××年×月×日收到你单位送达的《函询通知书》之后,对函询的问题进行了认真回顾,现将本人对有关问题的情况说明汇报如下:

一、对函询问题的说明

1.关于……的问题。

该问题的基本情况;本人在其中承担的职责;所做的工作;本人在其中是否存在问题、是否负有责任、问题是否属实;下一步的改进方法或整改措施等。

2.关于……的问题。

…………

二、对存在问题的认识和检查。

三、其他需要向组织说明的问题。

四、需要向组织提交的相关证明材料(可附后)。

本人向组织承诺,上述对函询问题所作出的情况说明是实事求是的,如果存在隐瞒、编造、回避、歪曲事实等行为,或对反映人进行追查、打击报复的,本人愿承担一切责任和后果,并承担相应的纪律责任,接受纪律处分。

                                                                   被函询人(签字):

                                                                    年   月   日

                                               被函询人所在单位党组织负责人(签字):

                                                                    年   月   日




附件3


函询通知书送达回执

本人已于日收到港闸区纪委监察局就有关问题发出的函询通知书(港纪询字〔〕号),并承诺按要求于15日内作出负责的回复。

                                                                    被函询人(签字):

                                                                        年   月   日