廉规廉矩

当前位置: 首页 >> 制度汇编

制度汇编

关于在全区全面执行主要领导“四个不直接分管”制度的通知

发布日期:2016-06-27 15:07:50 阅读次数:

各街道党工委、办事处,港闸经济开发区、市北新城党工委、管委会,区委各部委办局,区各委办局,区各群团组织:

根据市委关于贯彻落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013 --2017年工作规划》实施方案的要求,经区委同意,在2014年10月以来8家试点部门推行主要领导“四个不直接分管”制度的基础上,经研究,决定在全区全面执行主要领导“四个不直接分管”制度。

一、参加单位

全区各单位、各部门。

二、主要领导“四个不直接分管”的主要内容

1.主要领导不直接分管干部人事工作,明确一名副职领导分管。干部人事工作要严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》及有关规定,坚持标准,规范程序,严格制度。

2.主要领导不直接分管财务工作,明确一名副职领导分管。各项开支要严格执行财务管理的有关规定。

3.主要领导不直接分管物资采购工作,明确一名副职领导分管。物资采购要严格执行《中华人民共和国政府采购法》和政府物资统一集中采购的有关规定,并对商品价格和质量实行监督。

4.主要领导不直接分管工程项目工作,明确一名副职领导分管。认真落实工程项目法人制、招投标制、工程监理制、合同管理制等责任制度。

三、工作要求

1.主要领导“四个不直接分管”规定,主要是针对领导为一正两副或副职超过两名的单位或部门。在主要领导对本单位本部门工作负总责的基础上,相关重点工作分散到不同副职领导分管。副职领导分工要建立定期调整机制,原则上3年须调整一次。

2.单位领导只有一正一副的单位或部门,两名领导之间要相对分权,原则上3年须调整一次。

3.凡属“三重一大”事项决策,要按照民主集中制原则,坚持集体领导与个人分工负责相结合,由党政领导班子集体研究作出决定。在表态发言时,实行主要领导末位发言制度,充分发挥领导班子中其他成员的作用。班子成员要本着对集体对事业负责的精神,认真履行职

责。

4.各单位和部门按照“四个不直接分管”要求,结合本单位本部门实际,制定本单位本部门“四个不直接分管”工作方案,并于5月30日前将工作方案和班子成员分工情况报区纪委监察局备案。联系人:陆金娟,联系电话:85609792。