通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告

通知公告

关于印发《港闸区改进机关作风和厉行勤俭节约监督检查实施办法》的通知

发布日期:2013-03-11 09:16:00 阅读次数:

 

 

 

 

 

港闸纪发〔2013〕9号

 

各街道、开发区,区各部门、区各直属单位:

为认真贯彻中央《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和省、市、区《十项规定》,确保区委《关于认真学习贯彻落实习近平总书记重要批示精神切实厉行勤俭节约、坚决反对铺张浪费的通知》(港闸办发[2013]2号)要求执行到位,推进全区机关作风建设,特制定《港闸区改进机关作风和厉行勤俭节约监督检查实施办法》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

中共南通市港闸区纪律检查委员会

南  通  市  港  闸  区  监  察  局

                    二〇一三年三月十日

 

 

港闸区改进机关作风

和厉行勤俭节约监督检查实施办法

 

为进一步改进机关作风,厉行勤俭节约,确保区委《认真学习贯彻落实习近平总书记重要批示精神切实厉行勤俭节约、坚决反对铺张浪费的通知》(港闸办发[2013]2号)要求执行到位,结合区作风效能督查工作实际,制订如下专项督查实施办法。

一、监督检查重点内容

1.检查改进调查研究情况。重点检查是否存在调研内容没有针对性、讲排场、走形式、影响基层工作秩序等情形。

2.检查会议活动组织情况。重点督查有无擅自扩大会议活动规模、提高会议活动规格、未按规定报批组织会议活动以及未落实严格控制会议活动经费要求的情形。

3.检查文件简报内刊削减情况。重点检查有无未经区委批准向街道(开发区)党工委、办事处(管委会)发布指示性公文或要求报文、转发文件,有无未经区两办核准备案的简报、内刊。

4.检查公款消费情况。重点检查公务接待有无超标、增加陪同人员等铺张浪费情形,有无公款相互宴请、招待私客等大吃大喝和公款旅游等问题;是否落实公款招待登记制度。

5.检查新闻报道情况。重点检查有无虚假新闻报道和其他违规报道等情形。

6.检查执行厉行节约规定情况。重点检查有无超面积配置、超标准装修办公用房;有无自行刊印宣传画册、贺卡、公费寄送个人贺卡,以及发送、传递、办理事项或文件情况,党政机关公用经费支出限额的执行情况。

7.检查公务用车使用管理情况。重点检查执行公车改革制度是否到位,执法执勤用车配备使用是否规范、管理是否到位,有无公车私用的情形。

8.检查区级机关作风建设落实情况。重点检查加强机关作风建设工作举措和各项要求的落实执行情况。

二、监督检查组织保证

1.区纪委、监察局从区党风监督员、干部监督员以及机关部门中抽调熟悉业务政策的精干人员,建立区督查组,周顺炎同志任组长,傅晓琴、顾春平同志任副组长。

2.区纪委、监察局派驻工作室和街道、开发区纪工委履行管辖范围内的日常监督职责。

三、监督检查方式方法

监督检查以自查、巡查、互查、抽查和调查相结合的方式进行。

1.自查。各街道(开发区)、区级机关各部门,对照区委《十项规定》和省市区关于厉行节约要求,逐月开展自查。每月5日前,将自查情况报区纪委党风室。

2. 巡查。由派驻工作室组织对管辖范围内的单位部门进行巡查监督,形成常态化。每半个月上报巡查情况。

3、互查。由区纪委组织整合区级和各工作室、街道(开发区)督查队伍开展集中或交叉检查。互查以暗访形式为主,每季度组织1-2次。

4、抽查。一般由区纪委、监察局领导带队,对各部门各单位贯彻落实有关规定和厉行节约要求情况进行抽查。抽查以明查为主,主要通过深入基层走访了解、核实自查情况等方式进行。根据工作需要,不定期开展抽查。

5、调查。充分发挥监督员队伍的作用,做到常态化工作,快捷式查办,确保有关违反中央《八项规定》和省委、市委、区委《十项规定》以及厉行节约要求的举报或反映得到及时调查。

四、监督检查结果运用

1.加强对监督检查中发现好典型、好做法的宣传,放大改进机关作风、密切联系群众和践行厉行节约的正面效果。

2.及时通报监督检查工作情况,对工作不认真、措施不到位、执行不力的,按照有关规定追究单位主要领导责任。

3.严肃查处违反规定的人和事,对典型案件公开曝光,并纳入作风效能日常考核。

 

 

 

抄送:市纪委监察局,区委办、区人大办、区政府办、区政协办。

中共港闸区纪委办公室      2013年3月8日印发