通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告

通知公告

关于进一步加强廉政风险防控机制建设深入推进源头治理工作的指导意见

发布日期:2012-07-17 08:38:00 阅读次数:

 

港闸纪发〔2012〕41号

 

各街道党工委、办事处、纪工委,港闸经济开发区党工委、管委会、纪工委,区委各部委办局,区各委办局,区各群团组织,北翼新城核心区管委会,区法院、区检察院,区各直属单位,市驻区各部门:

        为全面落实十一届市纪委二次全会精神,进一步完善具有港闸特色的惩治和预防腐败体系基本框架,根据中央纪委和省、市纪委相关文件精神,现就进一步加强我区廉政风险防控机制建设、深入推进源头治理工作制定本意见。

        一、指导思想

        以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设”的要求,以规范和制约公共权力运行为核心,以岗位廉政风险排查和防控为基础,以建立健全防控制度为保障,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控机制。

        二、目标要求

        以腐败易发多发的领域和部位为重点,把加强廉政风险防控融入业务工作和管理流程之中,针对不同地区、不同部门、不同岗位特点,加强分类指导,实行分类管理,探索惩治和预防腐败的新思想、新办法、新途径,达到有效防控各类廉政风险,不断提高预防腐败工作科学化、规范化和制度化水平,全面完成惩防体系部署的各项目标任务。

        三、方法步骤

        在开展岗位廉政风险防控工作基础上,着重在拓展和深化上下功夫、抓特色、见成效。

        (一)深化风险查找。拓展风险查找的广度和深度,根据部门职能、岗位职责、工作流程,全面查找个人岗位、机关内设部门、单位的廉政风险点。一是深化个人岗位风险排查。按照“梳理履职用权业务流程——明确岗位职责——找准廉政风险点——组织审定并公示廉政风险点排查结果”的程序,采取上下结合、内外结合,自己找、同事帮、领导点、管理服务对象提、集体研究定等形式,查找个人岗位存在的廉政风险内容及其表现形式,特别要重视“八小时以外”廉政风险查找。部门领导要带头查找廉政风险。二是深化内设部门风险排查。对单位内部管理人、财、物和行政审批、行政许可、行政处罚等事项的重要岗位,由内设部门对照职责定位情况,查找在业务流程、制度机制和外部环境等方面存在的或可能存在的廉政风险,并认真细化、分析风险的内容和表现形式,报所在单位审核。三是深化单位风险排查。结合部门和行业特点,围绕“三重一大”事项,针对曾经发生的违纪违法问题或者其他地区同行业发生的案件,以及机关作风评议、社会测评等反映出来的问题,重点查找因教育、制度、监督等不到位,体制机制制度方面存在的薄弱环节,分析确定廉政风险,采取相应对策,建立廉政风险等级目录,报纪检监察机关备案。

        (二)加强风险防控。一是深入推进权力运行的程序化、公开化。结合深入推进行政权力网上公开透明运行,促进工作流程的再规范,完善权力运行流程图,优化权力运行程序。深入推进行政权力公开,行政决策、行政执行、重要人事任免、行政执法、行政监督、廉政勤政等事项,都应在不同范围内公开。二是深入推进风险防控制度体系建设。对现有的制度措施进行全面梳理,深入检查现有制度建设情况,已完善的,要抓好落实;已有的相关制度但不完善的,要修订完善制度;还没有相关制度的,要创新建立制度。要把强化问责作为提升制度执行力的重要抓手,切实维护制度的权威性,促使各项防范制度得到有效贯彻和执行。三是深入推进行政权力运行的有效监控。要加强风险预警,针对腐败现象易发多发的重点领域和关键环节,从投诉举报、经济责任审计、案件分析、干部考察、个人重大事项报告、问卷调查等方面收集廉政风险信息,进行分析评估,对可能引发的苗头性、倾向性问题,实施预警提示和纠正,避免发展成违纪违法行为。

        (三)评定风险等级。根据权力的重要程度、自由裁量权的大小、腐败现象发生的概率及危害程度等因素,按照“一级”、“二级”、“三级”三个等级进行评定,并经单位领导班子集体审定。对不同等级的廉政风险实行分级管理、分级负责、责任到人。

        (四)坚持风险管理。进一步建立健全监督检查、考评修正和责任追究等工作机制,努力提高廉政风险防控工作的质量和水平。强化循环管理,针对风险防控持续发展、循环推进的内在规律和工作特点,以年度为周期,根据考核评估结果,纠正存在问题,并结合经济社会发展、行政职能转变和反腐倡廉建设的新要求,及时调整、充实、更新风险内容和防控措施,完善工作程序和责任追究机制,形成风险防控管理体系。

        四、工作要求

        (一)加强领导、落实责任。各单位各部门要切实加强组织领导,严格按照党风廉政建设责任制和领导干部履行“一岗双责”的要求,制定工作方案,层层落实责任,齐抓共管,认真做好廉政风险防控工作。

        (二)突出重点、注重实效。各单位各部门要强化对重点领域、重点环节、重点岗位和重点部门权力行使过程的监控,探索建立和完善体现针对性的防控制约体系。推动廉政风险防控工作向企事业单位、社会团体、社会中介组织延伸,不定期地对廉政风险防控工作进行“回头看”。

        (三)统筹兼顾、协调推进。要将加强廉政风险防控机制建设与加强两大体系建设紧密结合起来,与促进行政审批提速增效、改进机关作风有机结合起来,统筹推进各项工作,做到相互促进,相得益彰,确保工作取得实效。

        (四)明确进度、按时完成。深化廉政风险防控工作从7月份开始启动,10月份结束,各单位各部门要在10月10日前,完成个人岗位、机关内设部门和单位风险排查,确定廉政风险等级,完善廉政风险等级目录,建立防控措施,完成工作总结,并以适当形式进行公示。10月20日前,各单位要将《廉政风险防控工作统计表》报区纪委办公室。

 

附件:1.个人岗位(或内设部门)廉政风险排查表

2.单位廉政风险等级目录

3.廉政风险防控工作统计表

 

 

中共南通市港闸区纪律检查委员会

南 通 市 港 闸 区 监 察 局

2012年7月11日


附件一:

          个人岗位(或内设部门)廉政风险排查表

岗位名称  

(内设部门)  

   

廉政风险等级  

   

工作职责  

   

廉  

 

政  

 

风  

 

险  

 

点  

   

 

 

防  范  

 

措    施  

 

 

   

单位审核  

意    见  

   

主要负责人(签字):           单位(盖章):  

                年  月  日  

岗位任职人员  

   

主管领导  

   

填表说明  

廉政风险等级划分为一级、二级、三级三个等级,其中一级风险是指具有直接行使管理权(人事、财务、物资管理等)、二级风险是指具有部分行使管理权、三级风险是指基本没有管理权,可能发生的腐败风险。  

 

 

 


附件二:  

                 (单位)廉政风险等级目录

序号  

廉政风险岗位  

廉政风险点  

廉政风险等级

廉政风险管理  

预警防控

措施  

责任领导  

责任人  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

附表三:

廉政风险防控工作统计表

 

填报单位(盖章):                填报时间:    年   月  日 

序号  

填 报 内 容  

数  量  

1  

参与查找风险点人数(名)  

      

2  

其中:处级(名)/科级(名)  

   /  

3  

查找风险点岗位数(个)/查找廉政风险点(个)  

/  

4  

核定权力清单(份)  

   

5  

完善业务流程(项)  

   

6  

编制业务流程图或风险防控图(份)  

   

7  

发出风险预警(次)  

   

8  

制定防控措施(条)  

   

9  

组织处理和纪律处分(人)  

   

10  

开展廉政风险教育(场次)  

   

11  

编写廉政教案(个)  

   

12  

健全完善规范性文件(件)  

   

13  

开展工作检查(次)/制定整改措施(条)  

/  

健全规范性文件名称及文号  

   

 

 

 

 

 

 

 

主题词:廉政 风险防范机制 源头治理 指导意见

抄送:区委办、区人大办、区政府办、区政协办。

中共南通市港闸区纪委办公室    2012年7月16日印发

   (共印70份)