当前位置: 首页 >> 通知公告

通知公告

关于在全区组织开展2015年“5.10”思廉日系列活动的通知

发布日期:2015-05-11 15:53:13 阅读次数:
为认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻十八届中央纪委五次全会和省、市、区纪委五次全会精神,切实加强以党员干部为重点的全社会廉洁教育,努力营造廉荣贪耻的社会氛围,促进全区党员干部进一步振奋精神、奋发有为,不断开创港闸各项事业发展新局面,区纪委决定开展“5·10”思廉日暨第七届廉政文化艺术节等系列活动。现将活动安排通知如下:
一、活动主题讲政治、懂规矩、守纪律
二、参加对象以党员干部为重点,面向国家公职人员、社会从业人员。
三、主要内容
按照“讲政治、懂规矩、守纪律”的要求,以开展港闸区党员干部廉洁从政行为规范教育为契机,着力强化党的性质宗旨教育,切实加强党风廉政教育,促进全区党员干部坚定理想信念,践行党的宗旨,遵守党的纪律,坚决同一切违法乱纪行为作斗争,坚决纠正有令不行、有禁不止现象,在坚持全面从严治党、持续改进作风中进一步凝聚人心、汇聚力量,为推动现代化新市北建设打造风清气正的发展环境。
全区各单位、各部门要围绕“讲政治、懂规矩、守纪律”主题,结合“三严三实”集中教育活动,结合单位工作实际,结合岗位实际,采取举办主题党课、开展廉政知识测试、组织观看“清廉江海”微电影参赛作品并参与网络投票、观摩警示教育片等多种形式,开展丰富多彩的“5·10”思廉日系列宣传教育活动。
四、活动方式
(一)廉政知识测试廉政知识测试
登录方式:登录“江海清风”网(http:www.ntlz.gov.cn),打开“南通市党员干部廉政知识测试”栏目,进入“测试平台”子栏目,点击“模拟测试”图标进入自测页面,输入相关个人信息进行测试。
(二)廉政微电影展播及投票
 “清廉江海”微电影创作大赛网络投票方式:登录“江海清风”网(http://www.ntlz.gov.cn)、江海明珠网(http://www.ntjoy.com),点击\n“‘清廉江海’”微电影创作大赛”图标,进入参评电影展播页面( http://zt.ntjoy.com/list.php?catid=322),点击观看参赛作品,港闸区纪委选送作品为《墨径》,请各单位、各部门组织人员进行投票。
(三)第七届廉政文化艺术节文艺汇演暨港闸经济开发区文体艺术节颁奖仪式
时间:5月8日下午2:30。
地点:紫琅学院礼堂。
出席对象:各街道(开发区)分管书记、纪工委书记及机关党员干部代表不少于20人,区级机关部门分管领导及各单位党员干部代表不少于2人。
内容:各街道(开发区)依托廉政文化艺术团队,选送节目进行汇演。区纪委邀请专家对参演节目进行现场评奖。要求:各街道(开发区)选送的节目要紧扣时代主旋律和反腐倡廉主题,展现近年来港闸反腐倡廉建设给各行各业和全区人民精神面貌带来的新变化、新气象,节目内容要健康、新颖、向上,既具有艺术性和观赏性,又体现港闸特色、民间特色和时代特色。
 (四)港闸廉政书画巡回展
时间:5月上旬至中旬。
地点:唐闸书画院。
内容:在全区范围内广泛征集廉政书画作品,组织专家进行评选,对部分佳作装裱后,选取区内部分村社区进行巡展。参选作品要紧扣反腐倡廉建设主题,倡导廉政理念,传播廉政文化,宣传廉政典型,展现反腐倡廉工作成果。同时,贴近生活,注重艺术性,体现思想性,立意新颖,寓意深刻,使广大党员、干部、群众切实从中受到教育和启示。
(五)港闸区讲廉政故事大赛
时间:5月6日下午2:00。
地点:港闸区委党校五楼多媒体会议室。
出席对象:各街道(开发区)纪工委书记及机关党员干部代表10人。
内容:各街道(开发区)至少选送2名参赛选手,紧扣反腐倡廉建设主题讲述廉政故事,要求内容正面、寓意深刻,充分体现积极进取、健康向上的精神风貌。
(六)港闸区党员干部廉政从政行为规范教育启动
时间:5月中下旬。
内容:每个街道(开发区)安排2天时间,邀请区内、南通大学等课题组成员及专家,就党员干部廉政从政行为规范等内容,对全区广大党员干部进行轮训,加快课题研究成果转化。
(七)“讲政治、懂规矩、守纪律”专题廉政党课
时间:5月上中旬
内容:各单位、各部门根据单位工作实际自行组织。专题廉政党课讲稿要紧扣“讲政治、懂规矩、守纪律”主题,体现单位工作特色,课后及时整理活动记录,组织单位人员撰写学习心得,有关资料及时上报区纪委办公室。
四、组织要求
(一)高度重视,精心组织。各部门、各单位要把开展“5·10”思廉日活动作为强化党风廉政教育的重要抓手,作为提升社会公众廉洁素养的有效载体,作为营造廉荣贪耻良好氛围的有力举措,切实加强领导,搞好组织发动,确保活动扎实开展。
(二)统筹兼顾,注重实效。各部门、各单位要围绕活动主题,立足工作实际,把“5·10”思廉日活动与开展“讲政治、懂规矩、守纪律”专题教育相结合,与开展党员干部廉洁从政行为规范教育相结合,与中央、省、市、区关于改进作风建设的有关规定相结合,科学谋划,统筹协调,合力推进,务求实效。
(三)广泛宣传,营造声势。各部门、各单位要广泛利用各种宣传平台、依托各级新闻媒体深入报道“5·10”思廉日活动情况,营造更加浓厚的舆论氛围。