当前位置: 首页 >> 通知公告

通知公告

2014年区纪委监察局部门预算及三公经费公开总体情况

发布日期:2014-11-06 10:16:46 阅读次数:

(一)单位概况

1、主要职责:主管党的纪律检查工作。主管全区行政监察工作。负责检查并处理区委和区级机关各部门党的组织和区管党员领导干部违反党的章程及其他党纪党规的案件,决定或取消这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪检监察部门管辖范围内的比较重要或复杂的案件。负责调查处理区政府各部门及其工作人员,各街道(开发区、市北新城)办事处(管委会)及其主要负责人和工作人员违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为。负责作出关于维护党纪的决定,制定党风党纪教育规划,做好党的纪检监察工作方针政策的宣传工作。会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作。负责对党风廉政建设和纪检工作及其政策问题进行调研,拟定有关政策规定,制定有关党纪党规的实施办法。会同区委组织部、区级机关有关部门以及各(街道、开发区、市北新城)党工委、办事处(管委会)做好纪检监察干部的管理工作。

2、机构设置:区纪委监察局设有四个内设机构。办公室,起草各类报告、总结和文件;负责机关文书、档案管理;负责机关内部人事管理;负责党风党纪、政纪法规教育和正反典型宣传报道。信访室,负责处理群众来信,接待群众来访,受理检举控告,办理信访案件;负责纪检监察案件的审理。负责受理被处分党组织和党员的申诉复查。纪检监察室,负责全区党组织和党员个人违反党纪党规情况的调查和处理;负责对行政监察对象违反国家法律、法规及政纪情况的调查。党风廉政建设室,负责对全区各部门及各单位执行国家法律法规和政策情况的督促、检查;对全区党风廉政建设工作进行检查、督促和综合;负责惩腐倡廉、纠正行业不正之风及群众关心的热点问题进行阶段性的专项治理工作。区纪委监察局设有四个派驻机构。区纪委监察局第一工作室设在开发区,管辖开发区和陈桥街道。第二工作室设在秦灶街道,管辖秦灶、幸福和唐闸镇三个街道及市北新城。这两个工作室主要职责是监督检查驻在区域街道、开发区、市北新城贯彻落实党的路线方针政策,遵守党的章程和国家法律法规及有关规章制度情况;监督检查驻在区域街道、开发区、市北新城执行区委区政府等上级部门有关决策、命令、工作部署情况;监督检查驻在区域街道、开发区、市北新城领导班子及其成员维护党的政治纪律,贯彻民主集中制,选择任用干部,贯彻落实党风廉政建设责任制和廉政勤政等情况;承担驻在区域检举控告类信访问题的核实处理以及案件检查等方面的工作,着力解决损害群众利益的突出问题。区纪委监察局第三、第四工作室为区级机关及区属单位纪检监察工作室,主要职责是监督检查所辖部门和单位贯彻落实党的路线方针政策,遵守党的章程和国家法律法规及有关规章制度情况;监督检查所辖部门和单位执行区委区政府等上级部门有关决策、命令、工作部署情况;监督检查所辖部门和单位领导班子及其成员维护党的政治纪律,贯彻民主集中制,选择任用干部,贯彻落实党风廉政建设责任制和廉政勤政等情况;承担所辖部门和单位检举控告类信访问题的核实处理以及案件检查等方面的工作,着力解决损害群众利益的突出问题。

3、单位性质及经费管理方式:单位性质为党政机关;经费管理方式为全额管理。(本部门为一般公共服务)

4、2014年主要工作任务:以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,全面贯彻落实中央纪委三次全会和省、市纪委四次全会部署,坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,切实加强作风建设,深入推进惩治和预防腐败体系建设,认真解决群众反映强烈的突出问题,聚焦中心任务,坚守责任担当,推进改革创新,攻坚克难、狠抓落实,以反腐倡廉建设的新成效推进干部清正、政府清廉、政治清明,为加快建设现代化新市北提供有力保障。

(二)2014年支出预算情况

2014年区纪委监察局支出预算100.2万元。基本支出25.2万元、项目支出75万元。

(三)2014年“三公”经费预算情况

2014年区纪委监察局“三公”经费总预算7.2万元。其中公务接待4万元,一般公务用车购置0万元,公务用车运行维护费3.2万元,因公出国、出境费用0万元。