通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告

通知公告

关于印发《关于在全区开展党员干部廉洁从政行为规范教育的实施意见》的通知

发布日期:2013-04-08 09:10:00 阅读次数:

 

港闸纪发〔2013〕16号

   

各街道(开发区、市北新城),区各部门、区各直属单位:

    为进一步规范全区党员干部廉洁从政行为,增强党员干部自觉拒腐防变的意识和能力,切实提升反腐倡廉教育工作实效,积极打造一支作风优良、行为规范的党员干部队伍,经研究,决定在全区开展党员干部廉洁从政行为规范教育,现将《实施意见》印发给你们,请各单位、各部门按照区统一部署和《实施意见》的具体要求,认真抓好落实。

 

 

中共南通市港闸区纪律检查委员会

                南 通 市 港 闸 区 监 察 局

2013年4月8日

 

 

 

关于在全区开展党员干部廉洁从政行为

规范教育的实施意见

 

党员干部廉洁从政是践行党的根本宗旨的基本要求,是全面贯彻党的路线方针政策的重要保障,是适应艰巨复杂环境的迫切需要,也是广大党员干部实现人生价值的重要保证。党员干部廉政行为规范指的是党员干部在廉洁从政过程中必须遵循的活动原则、工作程序、办事规则、组织纪律等行为规范的总称。为进一步夯实我区党员干部廉洁从政基础,增强对党员干部从政行为的外部约束,切实提升党员干部廉洁从政水平,加快反腐倡廉建设进程,现结合我区实际,决定开展党员干部廉政行为规范教育工作,实施意见如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的要求,结合区域实情,深入开展党员干部廉政行为规范教育活动,进一步规范广大党员干部从政行为,增强党员干部自觉拒腐防变的意识和能力,切实提升反腐倡廉教育工作实效,积极打造一支政治品格优、业务能力强、综合素养高的党员干部队伍,为全区实现“迈入主城区、率先现代化”目标提供保障。

二、工作目标

意识是行为的先导,行为又反作用于意识。党员干部廉政行为规范教育旨在从规范党员干部廉政行为入手,通过给党员干部立规矩、定规范,对全区党员干部“应该做什么、不能做什么”进行明确,同时以强化宣传教育为手段,促进党员干部自我对照、自我认识、自我调整,最终升华为党员干部的自觉意识、内在品质和行为准则,锤炼一支行为规范、品质过硬的党员干部队伍,为扎实推进我区党风廉政建设和反腐败工作提供坚强保障。

三、主要原则

(一)参与性原则。要充分发挥党员干部的主体作用、示范作用,努力形成全员参与、齐抓共进的良好氛围,让党员干部在互动中受教育、得提高。

(二)递进性原则。整个教育过程要按照“低起点、小坡度、快节奏”的思路,由易到难,由浅入深,体现阶段性、层次性,保持教育的连续性。

(三)实效性原则。要结合工作实际,选准党员干部廉洁从政行为中存在的主要问题,有的放矢地开展教育,促进党员干部知行合一,力求收到最大实效。

(四)整体性原则。廉政行为规范教育是一项系统工程,要遵循教育规律,科学规划,分步实施,努力做到统筹兼顾、协调一致,构建一套完整的教育模式。

四、方法内容

开展党员干部廉政行为规范教育,要把握好三个方面:一是要抓好廉政行为规范的广泛宣传和学习;二是要借鉴行为科学理念,抓好廉政行为训练,突出对规范行为的训练和不规范行为的矫正;三是要抓好对遵守廉政行为规范情况的监督考核,充分发挥考核的导向作用。

(一)深入宣传,增强党员干部对开展廉政行为规范教育的认识

整合资源,借助各类载体,开展多渠道、多层次的廉政行为规范宣传、学习活动,提升知晓度。

开展党员干部个人自学、集体研学、交流互学,定期邀请专家学者授课,组织成立区行为规范教育宣讲队伍,重点宣讲开展廉政行为规范教育的意义和目的。同时,结合日常工作中可能出现的各类问题,如怎样落实财务公开、怎样注意避免利益冲突等,对行为规范进行详细解读和探讨,增强党员干部对行为规范的理解和把握。

充分发挥宣传橱窗、报刊杂志、网络、微博、电视媒体等平台的优势,开辟各具特色的行为规范宣传栏,扩大廉政行为规范的覆盖面。

(二)创新形式,增强廉政行为规范教育的生动性

按照“易于接受、便于互动、利于传播、增进思考、强化认识”的原则,着力丰富和创新教育形式,提升廉政行为规范的影响力。

印发行为规范手册,开设党员干部行为规范教育短信平台,将行为规范转换成三字经、四字诀、漫画、视频等喜闻乐见的形式,开展行为规范知识竞赛、征文演讲、微电影创作、案例分析、情境模拟等活动,将行为规范演绎成廉政文化,通过开放式、体验式教育提升行为规范教育实效。

(三)开展廉政行为训练,促进良好行为习惯的养成

借助廉政行为在线学习测试平台和廉洁从政倾向测试等方式,分析、查找全区党员干部身上存在的廉政行为偏差和不良倾向,做到早发现、早预防。注重将行为规范渗透至党员干部日常工作和生活的各个环节,设计生动形象的拓展实践活动,创设良好的行为情境,使党员干部在耳濡目染的活动和情景中,受到教育熏陶,获得积极的体验,有效地促进广大党员干部将行为规范内化为各自的行为准则。

(四)开展廉政失范行为矫正,及时纠正不良行为

由区纪委牵头,以廉政行为规范为标尺,创设行为规范点评台、行为失范曝光台和行为失范举报热线,采用日常监督、专项检查、明查暗访等形式,开展对全区党员干部失范行为的督查,对违反规范的部门及个人进行约谈、通报、矫正,以督查促改正,提升廉政行为规范的约束力。

(五)巩固深化,提升廉政行为规范教育成效

将党员干部遵守廉政行为规范的情况与部门及个人考核相挂钩,奖优罚劣,开展行为规范教育先进单位及优秀个人评比等活动,在全区营造“遵守规范人人有责,人人争当行为模范”的良好氛围,不断将廉政行为规范教育引向深入。

在开展教育过程中,及时将行之有效的方法和内容进行汇总和提炼,形成针对性好、系统性强、操作性高的一整套专题教育资料,巩固深化行为规范教育成果。教育资料主要包括五大类:一是电脑及网上培训资料,如通过互动式网络培训模式来学习什么是滥用职权、如何处理同事间的礼物收送等问题。二是视频影像,如通过记者专访,对党员干部遇到的一些行为两难问题作出深入剖析;或者通过一个普通党员干部在日常工作中的经历来讨论一些行为上不易处理的难题。三是专题单行本,如出版《如何避免利益冲突》,专门介绍党员干部在遇到利益冲突的情形下如何作出符合规范的行为。四是小册子,如《最容易偏离规范的一些行为》,详细指出党员干部平时最易出现失范行为的一些情形和环节;又如《这种情况下我应该如何做》,以一问一答的形式对党员干部在工作过程中出现的行为上的困惑作出解答。五是指导手册,即《党员干部廉政行为规范手册》。

五、实施步骤

(一)筹备部署阶段(2013年1月—2月)

由区纪委牵头,区委办、区委组织部、区委宣传部、区委党校各一名分管领导为成员,建立全区党员干部廉政行为规范教育领导小组,领导小组办公室设在区纪委办公室。同时聘请南通大学、南通廉政文化研究所专家、教授任课题专家组成员,负责行为规范教育的课题论证、研究指导及提供相关专业知识、技术支持。

(二)规范提炼阶段(2013年3月—5月)

通过专题会议、报刊媒体等形式,大力宣传开展廉政行为规范教育的意义和目的,统一思想认识。在全区范围内开展大讨论,提炼出党员干部廉政行为规范,让行为规范的提炼成为宣传规范、学习规范、遵守规范的过程。

2013年3月,以《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》为主要依据,借鉴北欧、新加坡、香港等国内外先进地区各类公务人员廉政行为标准、守则、手册等内容,结合全区党风廉政建设实际,摘选出适应性广、针对性强、可操作性好的廉政行为规范具体条目。

2013年4月,就廉政行为规范具体条目广泛征求意见:一是由广大党员干部结合工作实际自主选择应当遵循的廉政行为规范,将行为规范作为廉洁从政的底线;二是由人大代表、政协委员等优选党员干部应当遵循的廉政行为规范;三是由群众代表选择心目中党员干部最应遵循的廉政行为规范。与此同时,深入各单位、部门,以个别访谈、集体座谈等形式听取对开展党员干部廉政行为规范教育的建议和意见,广泛查找不规范行为。

2013年5月,综合上述征求意见和建议的情况,将叠合度高、关联度强、影响面广、群众热议的条目梳理出来,请专家组进行反复论证,最终提炼成为党员干部廉政行为规范。

(三)组织推进阶段(2013年6月—12月)

广泛开展廉政行为规范教育,创新教育形式和载体,使行为规范内化为全区党员干部遵循的行为准则。在开展教育的过程中,注重教育对象个性化、教育内容贴近性和教育方式互动化。

2013年6月,优选部分区级机关部门和基层街道作为试点教育单位,结合单位特点排定教育方案。

2013年7月—11月,紧紧围绕廉政行为规范,按照排定的教育方案,在试点单位集中开展行为规范教育。

2013年12月,积极听取试点单位反馈意见,并及时总结经验,进一步创新教育手段,为下一步在全区推广行为规划教育奠定基础。

(四)总结提升阶段(2014年1月—2月)

及时归纳总结前期教育情况,提炼出可供借鉴、推广的经验,积极探索廉政行为规范教育的长效机制,将其打造成反腐倡廉教育方面的优势品牌。

1、做好前期教育成果的各类资料收集、整理、汇编,注重经验提炼总结,撰写廉政行为规范教育调研报告。

2、在前期开展行为规范教育取得初步成效的基础上,酝酿出台《港闸区党员干部廉洁从政行为规范教育指南》,努力使指南成为开展廉政行为规范教育的范本,逐步构建一套针对性、可操作性、实效性强的廉政行为规范训练模式。

3、向市纪委汇报教育开展情况,并在市纪委的指导帮助下,进一步完善教育模式,增强教育实效。在全区强化廉政行为规范教育,使行为规范真正入耳入脑入心,内化为全区党员干部遵循的行为准则,强化党员干部对不规范行为说“不”的意识和能力。各部门、各单位结合自身工作实际开展自主教育,鼓励创出特色。

六、组织保障

开展党员干部廉政行为规范教育是一项全新的课题,关键在组织领导,重点在责任落实,核心在思路创新。各级党组织要切实将此项工作摆上重要议事日程,做到认识到位、责任到位、措施到位,真正抓紧抓实,抓出成效。

(一)领导重视,认识到位。全区建立党员干部廉政行为规范教育领导小组,各相关单位和部门要成立党组织负责人为第一责任人、分管领导为直接责任人的工作组织,并明确一名分管领导负责协调和开展本单位、本部门廉政行为规范教育活动。各单位、各部门务必统一思想,提高认识,真正将党员干部廉政行为规范教育作为推进“两大体系”建设的有力抓手,作为推进作风建设的有效举措,作为促进党员干部自我对照、自我洗涤、自我成长的有效载体。

(二)责任明晰,措施到位。各单位、各部门要将党员干部廉政行为规范教育作为一项硬任务来抓,在教育理念更新上动脑筋,在教育方式创新上下功夫,在教育成效提升上花力气。试点单位要做好试点教育阶段的各项工作,提供各类成功经验,为推广强化阶段打下坚实基础。各单位、部门要细化任务分解,明确工作目标、时间节点和具体人员,加强过程控制,侧重结合本单位、本部门日常工作实际,以教育促作风,以教育促实绩,以教育促创新,并及时、认真做好经验的总结提炼和上报工作。

(三)动真碰硬,考核到位。区党员干部廉政行为规范教育领导小组要加强督导,对各单位、各部门的任务完成情况进行指导和督促。同时探讨研究廉政行为规范教育与党员干部绩效考核的有机融合,设计考核渠道,建立激励奖惩机制,将党员干部遵守行为规范的情况纳入干部测评体系,把廉政行为规范作为一门必修课程,贯穿于党员干部选拔、任用、考核始终。对新进人员,着重开展廉政行为不良倾向排查,强化教育后再上岗;对在职人员,注重常规教育和行为训练,防止出现行为偏差;对即将调任人员,重点核查其在原岗位行为规范的遵守情况,存在行为失范且问题较大的不予提拔;科职干部出现失范行为的,相关情况存入干部廉政档案,科职以下干部分别报纪委党风室和组织部干部科备案;各单位、各部门开展廉政行为规范教育及党员干部遵守行为规范的情况将作为一项考核指标,与单位部门绩效相挂钩。

(四)氛围浓厚,宣传到位。充分发挥报刊、广播、互联网、手机短信平台等载体的作用,大力宣传、普及廉政行为规范,展示各单位、各部门在开展教育过程中的经验做法和教育成果,促进各部门、单位之间“比、学、赶、帮、超”,努力在全区形成“学规范、守规范、做模范”的良好氛围。

 

 

 

 

附一:港闸区党员干部廉洁从政行为规范教育工作领导小组人员名单;

附二:港闸区党员干部廉洁从政行为规范教育工作任务分解表。

 

 

附一:

 

港闸区党员干部廉洁从政行为规范教育

工作领导小组人员名单

 

为统筹推进好全区党员干部廉政行为规范教育工作,形成工作合力,增强工作实效,特成立全区党员干部廉政行为规范教育工作领导小组,小组成员名单如下:

组  长: 严长新  区委常委、区纪委书记

副组长:周顺炎  区纪委副书记、监察局局长

梁海燕  区委组织部副部长、区级机关党工委书记

        陆锦玉  区委宣传部副部长、区文明办主任

        王晓曙  区委办副主任

        潘卫兵  区委党校常务副校长

        马  剑  区纪委常委、工作一室主任

领导小组成员由纪委、组织部、宣传部、党校等单位相关人员组成。领导小组下设课题研究组、指导推进组和办公室,分别负责廉政行为规范教育的课题研究、指导推进及综合协调和日常事务,其中课题研究组由潘卫兵负责,指导推进组由马剑负责,办公室设在区纪委,由杜晓春负责。

 


附二:

港闸区党员干部廉洁从政行为规范教育工作任务分解表

序号

工作任务及要求

完成时间

责任单位

责任人

备 注

1

摘选出适应性广、针对性强、可操作性好的廉政行为规范具体条目

2013年3月

课题研究组

潘卫兵、杜晓春

 

2

发动党员干部、人大代表、政协委员、群众代表等优选条目;深入各单位、部门听取对开展廉政行为规范教育的建议和意见,查找不规范行为

 

2013年4月

指导推进组

梁海燕、陆锦玉、王晓曙、马  剑

 

3

将叠合度高、关联度强、影响面广、群众热议的条目梳理出来,请专家组进行论证,最终提炼成为党员干部廉政行为规范

2013年5月

课题研究组

潘卫兵、杜晓春

 

4

优选部分区级机关部门和基层街道作为试点教育单位,结合单位特点排定教育方案

2013年6月

指导推进组

梁海燕、陆锦玉、王晓曙、马  剑

 

5

紧紧围绕廉政行为规范,按照排定的教育方案,集中开展行为规范教育

2013年7-11月

指导推进组

梁海燕、陆锦玉、王晓曙、马  剑

 

6

积极听取试点单位反馈意见,并根据试点教育情况及时总结,进一步创新教育手段,为下一步推广强化奠定基础

2013年12月

课题研究组

潘卫兵、杜晓春

 

7

做好前期教育成果的各类资料收集、整理、汇编,注重经验提炼总结,撰写廉政行为规范教育调研报告,酝酿出台《港闸区党员干部廉洁从政行为规范教育指南》

 

2014年1-2月

办公室

潘卫兵、杜晓春

 

8

在全区推广强化廉政行为规范教育,发动各部门、各单位结合自身工作实际开展自主教育,鼓励创出特色

 

2014年3月份始

指导推进组

梁海燕、陆锦玉、王晓曙、马  剑