通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告

通知公告

关于在全区党员干部中开展“维护党纪,保持党的纯洁性”主题教育活动的意见

发布日期:2012-05-25 09:07:00 阅读次数:

港闸纪发〔2012〕35号

 

各街道(港闸经济开发区)党工委、纪工委,区委各部委办局,区各委办局,区各群团组织,北翼新城核心区管委会,区法院、区检察院,区各直属单位,市驻区各部门:

        为深入学习贯彻胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,大力保持党员、干部队伍纯洁,进一步筑牢拒腐防变思想道德防线,决定在全区党员干部中开展“维护党纪,保持党的纯洁性”主题教育活动。现提出如下意见。

        一、深刻认识开展“维护党纪,保持党的纯洁性”主题教育活动的重要意义

        开展“维护党纪,保持党的纯洁性”主题教育活动,是贯彻落实十七届中央纪委七次全会精神的重要举措,是加强党员干部队伍建设的现实需要,是建设北翼新城、率先实现基本现代化的必然要求。建党90多年的实践证明,从思想上建党、立党、兴党,始终保持思想的先进性和纯洁性,是我们党立于不败之地的制胜法宝。开展“维护党纪,保持党的纯洁性”主题教育活动,就是要牢牢抓住思想建设这个根本,切实解决好党员干部队伍中存在的突出问题,进一步强化党员干部的宗旨意识、服务意识和表率意识,建设一支思想纯洁、党性坚强、素质过硬的党员干部队伍,凝心聚力,共谋发展,形成干事创业的浓厚氛围,为推动全区经济社会科学发展、跨越发展、和谐发展提供坚强有力的政治和组织保证,以良好的精神风貌迎接党的十八大胜利召开。

        二、准确把握开展“维护党纪,保持党的纯洁性”主题教育活动的总体要求和主要措施

        (一)总体要求

        开展“维护党纪,保持党的纯洁性”主题教育活动,要认真贯彻“党要管党、从严治党”的方针,以保持党的纯洁性为目标,围绕“思想纯洁、作风纯洁、队伍纯洁、清正廉洁”的要求,坚持强化思想理论武装和严格队伍管理相结合、发扬党的优良作风和加强党性修养相结合、发挥监督作用和严肃党的纪律相结合,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,永葆共产党人的政治本色,为港闸率先基本实现现代化提供有力的政治保障。

        (二)主要措施

        1.组织学习教育。把胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上的重要讲话作为重点内容,深入开展政治理论、理想信念教育,组织党员干部认真学习市纪委推荐的《保持党的纯洁性学习读本》,观看教育专题片《永葆党的纯洁性》、重大革命历史题材电影故事片《忠诚和背叛》,用马克思主义中国化最新理论成果引导党员干部加深对党的理论、路线、纲领的理解,加强党性修养,增强党纪观念,坚定理想信念。同时,紧密联系改革开放和现代化建设实践,切实抓好当前的形势教育,引导党员干部自觉维护改革发展稳定大局。

        2.查找突出问题。在深入学习的基础上,各级各部门领导班子和党员干部要采取一定形式,广泛征求群众意见,诚恳接受群众评议和监督。围绕保持党的纯洁性,重点查找以下五个方面的问题:一是理想信念不坚定,在政治上认识模糊、是非不清的问题;二是作风不正,群众观念淡薄,不关心群众疾苦的问题;三是纪律观念淡薄,纪律松弛、执纪不严的问题;四是为政不廉,利用职权谋取非法利益的问题;五是发展党员、选拔任用干部把关不严,党员干部队伍教育、管理、监督不够的问题。查找问题要深入实际,不仅要把问题找准,而且要把原因分析透彻,为整改提高打下良好基础。

        3.落实整改措施。针对梳理查摆出的突出问题,制定整改方案,明确责任主体,明确目标要求,明确完成时限,集中抓好整改落实。与此同时,要建立健全保持党员、干部纯洁性的制度、机制,着重从源头上解决存在的问题,不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,以每个人自身的纯洁性来确保党的肌体纯洁健康,从而使“维护党纪,保持党的纯洁性”主题教育活动取得长期效果。

        三、切实保证开展“维护党纪,保持党的纯洁性”主题教育活动的实效

        开展“维护党纪,保持党的纯洁性”主题教育活动,是推动党员干部加强党性修养、党性锻炼和作风建设,提高推进改革开放、领导科学发展、促进社会和谐能力的重要举措。各级党组织要高度重视,把这一教育活动纳入党的建设工作总体部署,结合本单位本部门实际,制定实施方案,精心组织指导,狠抓工作落实。党组织主要负责同志既要发挥表率作用,带头接受教育,又要经常了解教育情况,切实加强领导。要加强对教育活动情况的宣传报道,努力营造浓厚的舆论氛围。要结合实际,勇于创新,改进方式方法,使教育活动真正入脑入心,富有成效。

 

中共南通市港闸区纪律检查委员会

2012年5月25日

 

主题词:保持党的纯洁性 主题教育活动 意见    

抄送:区委办、区人大办、区政府办、区政协办。

中共南通市港闸区纪委办公室      2012年5月25日印发

(共印70份)