通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告

通知公告

关于在全区开展《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》贯彻落实情况专项检查工作的实施方案

发布日期:2012-08-31 09:02:00 阅读次数:

港闸纪发〔2012〕46号

 

各街道、开发区:

        为落实市纪委办公室、市农村基层党风廉政建设工作协调小组办公室《关于在全市开展<农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)>贯彻落实情况专项检查工作的通知》(通纪办发[2012]21号)要求,经研究,决定在全区组织开展《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》贯彻落实情况专项检查工作。现制订如下实施方案:

        一、工作目标

        以党的十七大精神为指导,以《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》为规范农村基层干部履职行为基本要求,以建立对农村基层干部教育、管理和监督的长效机制为根本措施,以认真查找和解决廉洁履行职责方面存在的突出问题,及时纠正处理违反《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》的行为为重要抓手,以改进农村基层干部作风,保证农村基层干部正确行使权力,密切党群干群关系,维护农村改革发展稳定大局为主要目标,认真组织开展《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》贯彻落实情况专项检查工作。

        二、专项检查的主要内容

        1、组织学习宣传贯彻《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》的情况。包括各级各单位党组织学习贯彻《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,组织开展宣传、教育、培训,完善考评激励,落实待遇保障,组织检查考核等情况,以及农村基层干部通过民主生活会、述职述廉等活动进行学习和对照检查情况。

        2、促进农村基层权力公开透明运行的情况。重点检查实行农村党务政务村务公开,推进基层民主决策、民主管理、民主监督等情况。

        3、加强农村集体资金、资产、资源管理的情况。重点检查健全农村集体“三资”管理制度,建立信息化监管平台,实行委托代理服务,规范农村集体资产资源经营处置等情况。

        4、加强村务监督机制建设的情况。重点检查建立健全村监督委员会建设,组织业务培训,加强分类指导,保证村级监督组织充分履行职责、发挥监督作用等情况。

        5、开展村级“勤廉指数”测评的情况。重点检查组织开展“勤廉指数”测评和测评结果运用情况等。

        6、对农村基层干部廉洁履职方面突出问题的查处纠正情况。重点检查涉及农村基层干部廉洁履职方面信访举报的受理、核查和处理情况,维护农民群众利益情况,特别是在征地、拆迁、安置、资源开发、强农惠农富农政策落实、农村集体“三资”管理中损害农民利益问题的查处纠正情况,以及纠正处理在基层组织选举中拉票贿选、买官卖官、破坏选举问题,农村基层干部作风粗暴、吃拿卡要、收受财物、欺压群众、奢侈浪费问题等情况。

        7、建立健全《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》相关配套制度措施的情况。重点检查建立健全农村基层各项公开制度、村级事务民主决策制度、村级民主监督制度、农村基层干部考评激励制度等情况。

        8、执行廉洁履责行为情况的对照检查。街道、开发区领导班子及其成员、基层站所领导班子及其负责人对照廉洁履行职责行为规范“19个不准”; 村、村社区“两委”领导班子及其成员对照廉洁履行职责行为规范“22个不准” 的执行情况;在述职述廉、勤廉双述、民主评议、“勤廉指数”测评等活动中,对照党员群众提出的意见、建议落实整改情况。

        三、工作步骤安排

        专项检查工作自本通知下发之日起至2012年10月结束,主要包括自查自纠、督导检查和总结整改三个阶段。

        (一)自查自纠阶段(8月—9月11日)

        各级各单位党组织要结合自身实际,进行宣传发动,统一思想,提高认识,营造氛围。要按照本通知所列检查内容和要求,开展自查自纠,确保自查面达到100%。结合组织召开专题民主生活会,组织农村基层干部认真进行对照自查,开展批评和自我批评,通过召开座谈会、走访党员、村民等形式,广泛听取意见建议,查找突出问题,对意见建议进行梳理归类,认真分析查找存在问题的原因,排查问题和不足,制定整改措施和方案,对自查中发现的一般性问题要及时纠正处理,对比较严重的问题要及时报告上一级党组织或纪检监察机关处理。街道、开发区领导班子成员、基层站所负责人、村、村社区党组织领导班子成员和村、村社区干部,要及时写出自查自纠情况报告,经所在党组织会议通过,报上级纪委(纪工委)和主管单位纪检部门备案。

        (二)督导检查阶段(9月12日—25日)

        各单位在自查自纠的基础上,按照分级负责、下管一级的原则,采取听汇报、看台帐、个别访谈等方式,加强对村、村社区督导检查。对不认真自查自纠的要严肃批评、责令整改,对检查中发现的问题要及时纠正处理,视情追究相关责任人责任。对农民群众反映强烈、长期得不到解决的问题要进行重点治理。并请各街道、开发区纪工委于9月21日前将督导检查情况形成书面报告报区纪委党风室。区农村基层党风廉政建设领导小组将适时组织检查组,对街道、开发区贯彻落实《规定》和开展专项检查情况进行抽查,原则上对村、村社区督查面不低于总数的20%。

        (三)总结整改阶段(9月26日—10月25日)

        针对检查中发现的问题,各单位要认真分析查找农村基层干部廉洁履职方面的薄弱环节及产生原因,有针对性地制定措施、完善制度,建立长效机制。对农村基层干部廉洁履职先进典型要组织宣传报道,对一些好的经验和做法要进行总结推广。形成专项检查工作的总体情况报告,要反映工作开展情况、好的经验做法以及工作中遇到的困难和问题,并将填写的贯彻落实《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》专项检查统计表(见附表)于2012年10月19日前同时报区纪委党风室。

        四、相关工作要求

        (一)提高认识,营造氛围。

        《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》是规范农村基层干部履职行为的重要法规。贯彻落实《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》是加强农村党风廉政建设的一项长期性任务。认真组织开展专项检查,有利于加强对农村基层干部的教育、管理和监督,促进廉洁履职;有利于改进农村基层干部作风,切实密切党群干群关系;有利于推进农村党风廉政建设,维护农村改革发展稳定大局。各级各单位党组织要从政治和全局的高度,充分认识开展专项检查工作的重要性和必要性,营造专项检查工作氛围,切实推进农村党风廉政建设工作。

        (二)加强领导,精心组织。

        各级各单位要加强对专项检查工作的具体组织领导,要把开展专项检查工作摆上重要日程,紧密结合本单位实际,认真谋划部署,精心组织,明确责任分工,认真组织督导检查,督促农村基层干部开展自查自纠和整改,切实抓紧抓好。各街道、开发区纪工委要发挥职能作用,积极开展专项检查,抓紧制定具体方案,细化检查内容,明确工作措施,强化组织实施,加强督导检查。

        (三)注意方法,增强实效。

        各单位在专项检查工作中不但要听取汇报、召开座谈会、查阅文件账目资料,还要参与突出问题的研究解决,实地查看、入户走访,务求察实情、求实效,坚决制止做形式、走过场。专项检查力求内容全面、客观、真实,深入分析农村基层干部的履职状况、存在问题、薄弱环节及其产生原因,注意了解把握农村工作的特点规律,及时总结推广基层好的经验做法,进一步完善贯彻落实《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》的工作机制和配套制度,不断把农村党风廉政建设引向深入。

        (四)加大力度,解决问题。

        加大查纠力度,切实解决突出问题。把查办发生在农民群众身边的腐败问题摆在重要位置,认真调查处理群众信访举报反映的意见和问题,加大源头治理和监督防范的工作力度。要严格执行纪律,及时发现和查处一批损害农民群众利益的突出问题,维护农民群众的合法权益,促进农村基层干部廉洁履行职责,以农村党风廉政建设的实际成效取信于民。

 

 

附表:贯彻落实《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》专项检查统计表

 

 

中共南通市港闸区纪律检查委员会

2012年8月31日

  

 

 

主题词:农村基层  廉洁履职  专项检查 方案

抄送:市纪委党风室、市农村基层党风廉政建设工作协调小组办公室,区委办、区政府办,区农村基层党风廉政建设领导小组成员单位。

中共港闸区纪委办公室          2012年8月31日印发

    (共印20份)