通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告

通知公告

关于在全区开展2012年“算好廉政账”专题教育月活动的通知

发布日期:2012-09-04 09:03:00 阅读次数:

港闸纪发〔2012〕48号

   

各街道党工委、纪工委,港闸经济开发区党工委、纪工委,区委各部委办局、区各委办局、区各群团组织、区各直属单位、市驻区各部门党组织:

        为贯彻落实胡锦涛总书记在十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话精神以及中纪委、中组部、中宣部《关于加强领导干部反腐倡廉教育的意见》精神,切实抓好以各级领导干部为重点的反腐倡廉教育,进一步提高广大党员干部的拒腐防变意识,按照市纪委每年9月在全市党员干部中开展“算好廉政账”专题教育月活动的要求,现将今年开展“算好廉政账”专题教育月活动的有关事项通知如下:

        一、指导思想

        按照胡锦涛总书记在十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党,切实加强反腐倡廉教育,引导广大党员干部认真算好廉政账,深刻认识腐败所带来的巨大危害,切实增强廉洁从政意识,进一步筑牢道德法纪防线,始终保持共产党人的纯洁性,为港闸“迈入主城区、率先现代化”提供有力的思想作风保障。

        二、主要内容

        一是算好“民心账”。积极引导党员干部算清腐败行为对群众感情的严重伤害,对民心民意的严重影响,使党员干部深刻认识腐败问题是我们党执政的最大威胁,只有清正廉洁,保持党的纯洁,才能提高在群众中的威信,才能赢得人民的信赖和拥护,才能不断巩固执政基础,保证国家的长治久安。

        二是算清“经济账”。积极引导党员干部算清贪腐行为所付出的人生代价,给国家和个人利益所造成的巨大损失,教育党员干部切莫以权谋私,切莫违法违纪,从而珍惜工作岗位,珍惜合法报酬,牢固树立廉洁观念,时刻绷紧防腐之弦,始终做到秉公用权、廉洁从政。

        三是算好“家庭账”。积极引导党员干部算清贪腐行为给家庭造成的严重后果,给亲人带来的巨大痛苦,使党员干部认识到幸福家庭的可贵,认识到自己对家庭的重大责任,从而更加珍视所拥有的美好生活,坚持清廉美德,管好自己,管好家人,为家庭的安宁幸福提供坚实的保障。

        三、主要方法

        各级党组织要按照“算出新意、算出压力、算出成效”的要求,采取灵活多样的形式,认真开展好“算好廉政账”专题教育月活动。

        1、组织一堂专题党课。各级党组织要围绕“算好人生大账,永葆党性纯洁”主题上好一堂专题党课,教育引导党员干部认真算好人生大账,旗帜鲜明地抵制各种错误思想的影响,坚守共产党人的精神家园,切实维护党性纯洁。

        2、加强警示教育。各级党组织要组织党员干部观看市纪委制作的警示教育片《算好人生大账,永葆党性纯洁》和省纪委制作的警示教育片《不可僭越的底线》(看完及时送还),以案说纪、以案为鉴,深刻反思、吸取教训,做到自重、自省、自警、自励,确保经得起权力、金钱、美色的考验。

        3、开展家庭助廉。充分发挥广大党员干部家属的作用,积极参与算账教育活动,共同为党员干部算好廉政账,从思想上绷紧道德法纪这根弦,自觉当好党员干部的“廉内助”,当好家庭廉政建设的监督员,使每一个党员干部家庭都能成为防腐保廉的坚固阵地。

        4、查找存在问题。在算好廉政账的基础上,组织党员干部认真对照《廉政准则》,全面查纠自身存在问题,进一步规范廉洁从政行为。同时,各级党组织要针对薄弱环节,健全制度,堵塞漏洞,从源头上防止腐败问题的发生。

        5、撰写心得体会。各级党组织要紧密结合自身实际,组织广大党员干部讨论交流,撰写算账教育心得体会,同时鼓励党员干部家人积极撰写算账体会文章。各街道(开发区)、各单位各部门要分别择优选取四篇、二篇心得体会(其中一篇为党员干部家人所写)报区纪委。

        四、组织要求

        (一)加强领导。各单位、各部门要深刻认识开展“算好廉政账”专题教育月活动的重要意义,精心组织,认真实施,确保每一位党员干部都能接受教育,切实把“算好廉政账”教育的要求落到实处。

        (二)创新教育。各单位、各部门要根据反腐倡廉建设的新形势、新要求,认真查找存在的薄弱环节,不断把握教育规律,创新教育方式,拓展教育内涵,使党员干部主动接受教育、乐于接受教育,把“算好廉政账”教育提高到一个新的水平。

        (三)力求实效。开展“算好廉政账”专题教育,要与贯彻《廉政准则》结合起来,要与开展“维护党纪,保持党的纯洁性”主题教育结合起来,要与推进党员干部思想道德体系建设结合起来,贴近工作、贴近生活、贴近实际,做到入情入理、入脑入心,确保算账教育取得实实在在的效果。

        “算好廉政账”专题教育月活动结束后,各单位、各部门要认真总结活动成效,于10月10日前将总结材料和心得体会文章报区纪委办公室,同时将今年9月至10月中旬与去年同比上交的礼金、礼品(折合成现金)增加的数额一并上报。

        区纪委联系人:陆金娟;联系电话(传真):85609752;电子邮箱:gzqjwbgs@163.com。

 

 

中共南通市港闸区纪律检查委员会

2012年9月4日

  

 

主题词:纪检  算好廉政账  活动  通知

抄送:区委办、区人大办、区政府办、区政协办,区法院、区检察院。

中共南通市港闸区纪委办公室       2012年9月4日印发

(共印70份)