当前位置: 首页 >> 通知公告

通知公告

2015年区纪委监察局部门预算及三公经费公开总体情况

发布日期:2015-06-05 15:38:28 阅读次数:
(一)单位概况
1、主要职责:主管党的纪律检查工作。主管全区行政监察工作。负责检查并处理区委和区级机关各部门党的组织和区管党员领导干部违反党的章程及其他党纪党规的案件,决定或取消这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪检监察部门管辖范围内的比较重要或复杂的案件。负责调查处理区政府各部门及其工作人员,各街道(开发区、市北新城)办事处(管委会)及其主要负责人和工作人员违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为。负责作出关于维护党纪的决定,制定党风党纪教育规划,做好党的纪检监察工作方针政策的宣传工作。会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作。负责对党风廉政建设和纪检工作及其政策问题进行调研,拟定有关政策规定,制定有关党纪党规的实施办法。会同区委组织部、区级机关有关部门以及各(街道、开发区、市北新城)党工委、办事处(管委会)做好纪检监察干部的管理工作。
2、机构设置:区纪委监察局设有四个内设机构。办公室,起草各类报告、总结和文件;负责机关文书、档案管理;负责机关内部人事管理;负责党风党纪、政纪法规教育和正反典型宣传报道。信访(审理)室,负责处理群众来信,接待群众来访,受理检举控告,办理信访案件;负责纪检监察案件的审理。负责受理被处分党组织和党员的申诉复查。纪检监察室,负责全区党组织和党员个人违反党纪党规情况的调查和处理;负责对行政监察对象违反国家法律、法规及政纪情况的调查。党风政风监督室,负责对全区各部门及各单位执行国家法律法规和政策情况的督促、检查;对全区党风廉政建设工作进行检查、督促和综合;负责惩腐倡廉、纠正行业不正之风及群众关心的热点问题进行阶段性的专项治理工作。区纪委监察局设有六个派驻机构。区纪委监察局第一工作室设在开发区,管辖开发区和陈桥街道。第二工作室设在秦灶街道,管辖秦灶、幸福和唐闸镇三个街道及市北新城。这两个工作室主要职责是监督检查驻在区域街道、开发区、市北新城贯彻落实党的路线方针政策,遵守党的章程和国家法律法规及有关规章制度情况;监督检查驻在区域街道、开发区、市北新城执行区委区政府等上级部门有关决策、命令、工作部署情况;监督检查驻在区域街道、开发区、市北新城领导班子及其成员维护党的政治纪律,贯彻民主集中制,选择任用干部,贯彻落实党风廉政建设责任制和廉政勤政等情况;承担驻在区域检举控告类信访问题的核实处理以及案件检查等方面的工作,着力解决损害群众利益的突出问题。区纪委监察局第三、第四工作室为区级机关及区属单位纪检监察工作室,主要职责是监督检查所辖部门和单位贯彻落实党的路线方针政策,遵守党的章程和国家法律法规及有关规章制度情况;监督检查所辖部门和单位执行区委区政府等上级部门有关决策、命令、工作部署情况;监督检查所辖部门和单位领导班子及其成员维护党的政治纪律,贯彻民主集中制,选择任用干部,贯彻落实党风廉政建设责任制和廉政勤政等情况;承担所辖部门和单位检举控告类信访问题的核实处理以及案件检查等方面的工作,着力解决损害群众利益的突出问题。区房屋征收服务中心纪检组与区城镇房地产开发公司纪检组,主要职责是按照党风廉政建设党委主体责任与纪委监督责任的有关要求,在所在部门党组织的领导下,抓好党风廉政建设工作,维护党的章程和法规,检查对党的路线、方针、政策、决议的执行情况。强化作风建设,督促干部、职工遵纪守法、依法行政,提高工作的质量和效率。
3、单位性质及经费管理方式:单位性质为党政机关;经费管理方式为全额管理。(本部门为一般公共服务)
4、2015年主要工作任务:以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实中央、省、市纪委五次全会总体部署,坚持全面从严治党、依规治党,全力推动“两个责任”落实,深化改革、推进“三转”,突出主业主责,严肃监督问责,正风明纪、惩腐肃贪、治本清源,以反腐倡廉建设新成效为加快建设现代化新市北提供有力保障。
(二)2015年支出预算情况
2015年区纪委监察局支出预算102.76万元。基本支出27.46万元、项目支出75.3万元。
(三)2015年“三公”经费预算情况
2015年区纪委监察局“三公”经费总预算16.02万元。其中公务接待12.32万元,一般公务用车购置0万元,公务用车运行维护费3.7万元,因公出国、出境费用0万元。