当前位置: 首页 >> 通知公告

通知公告

港闸区纪委监察局2017年度部门预算公开总体情况

发布日期:2017-02-22 15:29:14 阅读次数:

第一部分部门概况

一、主要职能。

主管党的纪律检查工作。主管全区行政监察工作。负责检查并处理区委和区级机关各部门党的组织和区管党员领导干部违反党的章程及其他党纪党规的案件,决定或取消这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪检监察部门管辖范围内的比较重要或复杂的案件。负责调查处理区政府各部门及其工作人员,各街道(开发区、市北高新区)办事处(管委会)及其主要负责人和工作人员违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为。负责做出关于维护党纪的决定,制定党风党纪教育规划,做好党的纪检监察工作方针政策的宣传工作。会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作。负责对党风廉政建设和纪检工作及其政策问题进行调研,拟定有关政策规定,制定有关党纪党规的实施办法。会同区委组织部、区级机关有关部门以及各(街道、开发区、市北高新区)党工委、办事处(管委会)做好纪检监察干部的管理工作。

二、2017年度主要工作任务及目标。

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,按照中央纪委七次全会、省市纪委二次全会部署要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,持续深化作风建设,保持惩治腐败高压态势,积极构建不敢腐不能腐不想腐的体制机制,维护港闸风清气正的政治生态,不断将全面从严治党引向深入。严格执行监督执纪工作规则,扎紧制度笼子,建设一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为实现“抢抓新机遇、建设新港闸”目标提供有力保障,以优异成绩迎接党的十九大召开。

三、机构设置和所属单位情况。

区纪委监察局内设4个职能室,分别为办公室、党风政风监督室、纪检监察室、信访审理室。办公室,负责起草各类报告、总结和文件;负责机关文书、档案管理;负责机关内部人事管理;负责党风党纪、政纪法规教育和正反典型宣传报道;负责纪检监察系统干部监督工作。党风政风监督室,负责对全区各部门及各单位执行国家法律法规和政策情况的督促、检查;对全区党风廉政建设工作进行检查、督促和综合;负责惩腐倡廉、纠正行业不正之风及群众关心的热点问题进行阶段性的专项治理工作;负责区驻点巡查日常工作。纪检监察室,负责全区党组织和党员个人违反党纪党规情况的调查和处理;负责对行政监察对象违反国家法律、法规及政纪情况的调查。信访审理室,负责处理群众来信,接待群众来访,受理检举控告,办理信访案件;负责纪检监察案件的审理。负责受理被处分党组织和党员的申诉复查。

区纪委监察局按照条块结合、任务相当的原则,联系各部门和单位范围进行合理划分,设4个纪检监察工作室。负责监督检查相关部门和单位贯彻落实党的路线方针政策,遵守党的章程、党纪条规和有关规章制度的情况;负责监督检查相关部门和单位执行区委区政府等上级部门重大决策、命令、工作部署等情况;负责监督检查相关部门和单位党工委(党组)落实党风廉政建设主体责任、纪工委(纪检组)落实监督责任的情况;根据实际情况对相关“三重一大”事项实施抽查或重点监督检查;负责监督检查相关部门和单位遵守中央八项规定、省市区委十项规定精神以及作风建设各项规定的情况;承担相关部门和单位检举控告类信访问题的核实处理以及纪律审查等方面工作,着力解决损害群众利益的突出问题;参与驻点巡查工作;完成区纪委、监察局交办的其他工作。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

根据《关于编制2017年港闸区本级部门预算的通知》的要求,按照“统筹财力、确保重点、厉行节约、强化约束、公开透明、注重绩效”的编制总体要求,结合本单位2017年度的主要工作任务,坚持规范编制部门收支预算。


第二部分区纪委监察局2017年度部门预算表

详见附件。


第三部分区纪委监察局2017年度部门预算情况说明

一、收支预算总表情况说明

区纪委监察局2017年度收入、支出预算总计500.17万元,与上年相比收、支预算总计各增加397.83万元,增长388.73%。主要原因是增加了委局全体人员的基本工资、津补贴等工资福利的支出。其中:

(一)收入预算总计500.17万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计500.17万元。

(1)一般公共预算收入预算500.17万元,与上年相比增加397.83万元,增长388.73%。主要原因是增加了委局全体人员的基本工资、津补贴等工资福利的支出。

(2)政府性基金收入预算0万元,与上年持平。

2.财政专户管理资金收入预算总计0万元。与上年持平。

3.其他资金收入预算总计0万元。与上年持平。

4.上年结转资金预算数为0万元。与上年持平。

(二)支出预算总计500.17万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出500.17万元,主要用于人员工资福利、商品服务支出、设备购置费用、信息网络构建维护租赁、纠风效能建设及党风廉政建设宣传教育、案件办理专项、纪检监察工作室办公费、行权流程编制等。与上年相比增加397.83万元,增长388.73%。主要原因是增加了委局全体人员的基本工资、津补贴等工资福利的支出。

2.公共安全(类)支出0万元。与上年持平。

3.结转下年资金预算数为0万元。

此外,基本支出预算数为434.57万元。与上年相比增加409.93万元,增长1663.68%。主要原因是增加了委局全体人员的基本工资、津补贴等工资福利的支出。

项目支出预算数为65.6万元。与上年相比减少12.1万元,减少15.57%。主要原因是减少了设备购置费用支出。

单位预留机动经费预算数为0万元。与上年持平。

二、收入预算情况说明

区纪委监察局本年收入预算合计500.17万元,其中:一般公共预算收入500.17万元,占100%。

三、支出预算情况说明

区纪委监察局本年支出预算合计500.17万元,其中:基本支出434.57万元,占86.88%;项目支出65.60万元,占13.12%。

四、财政拨款收支预算总表情况说明

区纪委监察局2017年度财政拨款收、支总预算500.17万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加397.83万元,增长388.73%。主要原因是增加了委局全体人员的基本工资、津补贴等工资福利的支出。

五、财政拨款支出预算表情况说明

区纪委监察局2017年财政拨款预算支出500.17万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加397.83万元,增长388.73%。主要原因是增加了委局全体人员的基本工资、津补贴等工资福利的支出。

其中:一般公共服务(类)

1.行政运行(项)支出434.57万元,与上年相比增加409.93万元,增长1663.68%。主要原因是增加了委局全体人员的基本工资、津补贴等工资福利的支出。

2.一般行政管理事务支出65.6万元。与上年相比减少12.1万元,减少15.57%。主要原因是减少了设备购置费用支出。

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

区纪委监察局2017年度财政拨款基本支出预算434.57万元,其中:

(一)人员经费377.01万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费57.56万元。主要包括:差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、其他综合定额、其他商品和服务支出。

七、政府性基金支出预算表情况说明

区纪委监察局2017年政府性基金支出预算支出0万元。与上年持平。

八、一般公共预算支出预算表情况说明

区纪委监察局2017年一般公共预算财政拨款支出预算500.17万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加397.83万元,增长388.73%。主要原因是增加了委局全体人员的基本工资、津补贴等工资福利的支出。

九、一般公共预算基本支出预算表情况说明

区纪委监察局2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算434.57万元,其中:

(一)人员经费377.01万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费57.56万元。主要包括:差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、其他综合定额、其他商品和服务支出。

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出57.56万元,比2016年增加32.92万元,增长133.6%。主要原因是去年支出预算未将差旅费单列,因此主要增加了单列的差旅费用;另外增加了委局人员工会经费。

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

区纪委监察局2017年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务接待费支出7.48万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元。本年数与上年数持平。

2.公务用车购置及运行费预算支出0万元。本年数与上年数持平。

3.公务接待费预算支出7.48万元,本年数大于上年预算数的主要原因是增加了纠风效能建设、案件办理专项、行权流程编制等专项工作的公务接待费用。

区纪委监察局2017年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出10.04万元,本年数大于上年预算数的主要原因是增加了纠风效能建设、案件办理专项、行权流程编制等专项工作会议费。

区纪委监察局2017年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出8.52万元,本年数大于上年预算数的主要原因是根据市纪委要求,在换届之后,要加强对纪检监察干部业务能力的培训,故增加了培训费。


第四部分 名词解释

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

五、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

六、项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、省直发展项目支出安排数等。

七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

八、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。