北城廉情

当前位置: 首页 >> 监察室

监察室

第三纪检监察室组织学习监察工作运行1+N制度

发布日期:2018-09-06 16:38:04 阅读次数:

8月30日,港闸区纪委第三纪检监察室派员参加了省纪委召开的职务违法和职务犯罪调查工作视频专题培训。会上,省纪委案管室主任对刑法中涉及的职务犯罪罪名进行了逐一讲解,并阐明了2018年8月新修改出台的《江苏省监察工作运行1+N制度体系》中的重点变动内容。会后,南通市纪委分发了由南通市纪委、监委制定出台的《配套监察工作运行1+N制度汇编》。培训结束后,第三纪检监察室充分利用办案时间之余,召集全体人员召开了室务会议,认真传达了专题培训中提出的执纪工作要求,并组织学习了1+N制度汇编。

第三纪检监察室中两名从检察院转隶的人员纷纷表示,原本在检察院工作时,通常参照的仅仅是法律条文、司法解释等法律法规,但转隶后发现纪检监察的文件规定纷繁复杂,在办案过程中仍然需要通过反复查阅各项文件规定才能做到运用自如。而1+N制度汇编对纪委监委的机构职能、部门架构、问责方式、工作流程及留置措施运用规范等各方面作出了明确要求,这无疑对执纪工作的全过程、全方位把握有着指导性作用。

针对如何更好地贯彻落实制度要求,大家一致认为,一是要领会新形势下纪检监察工作的新特点、新要求、新举措,积极转变工作方式方法,聚焦执纪监督职能定位;二是要主动理清职责任务,明确工作基本思路,细化具体工作流程步骤;三是要加强自身建设,提高办案能力,积极运用办案工作规范不断增强查案执纪本领和水平。(纪检监察三室)