基层传真

当前位置: 首页 >> 基层传真

基层传真

【抗“疫”一线】坚守、奉献、负重奋进的逆行身影

发布日期:2020-02-21 13:40:27 阅读次数:

“这是一场大考,我们必须考好。这是一场大战,检验我们的初心和使命,我们要有担当、要守土有责、守土担责、守土尽责。”

国庆村党总支书记顾雅萍用自己的行动践行着初心和使命,从疫情爆发以来,她没有休息过一天,为免太疲劳,她安排其他干部轮休,但她说自己不能休,因为她作为书记必须有责任每天在一线掌握疫情工作动向,她每天在村和小区之间连轴转,哪里有情况,一辆小汽车滴溜溜就到了,全村防控工作分网格布置,有序调配防疫物资,布防出入点,带头入户排查疑似人员,登记通行证,每天一大早布置的工作重点落实到每个细节,村组的檐前屋后,小区门岗、居民门外总是能看到她穿着大美国庆红马甲的背影。

她是一名基层党组织书记,同时也是母亲、妻子和女儿,她舍小家为大家,把年幼孩子的网上学习全部交给了爱人,她说:“村里需要我,我不能不管,但家里有你没事。”国庆村下辖农村和两个代管小区,人员构成复杂,她用“女汉子”的泼辣和爽脆带领全体班子成员扛起了农村158户、2个小区3211户,近万人的抗疫责任。

“我是一名基层党组织书记,责无旁贷、我应该站在最前面。”像顾雅萍这样的基层工作者站在疫情最前线是一名共产党员和基层带头人强烈的责任感和使命感,同时在国庆村里还有很多默默付出的志愿者,他们都无私奉献在各个防疫岗位,成为志愿同心圆里的闪耀一环。

港闸“十佳好人”老党员老医师秦汉文74岁高龄腰椎间盘突出,坚持每天站在门岗测量体温,还兼职医护冒着被感染的风险上门对外省市回通疑似人员检查身体情况;老党员赵文学主动请缨,风雨无阻坚守小区大门,不是他的班,也自觉到岗位帮忙,他说“我因为年纪大了,做不了力气活,但我是共产党员,测量体温,入户排查这些是我能做的,这也是守护我的家园”;网格员张桂凤自组宣传队,每天拿起小喇叭宣传防疫通知,她同时还有走访网格500多户登记发放人员出入证的任务,晚上回家后她也没有休息,仍然细心整理入户材料,做好汇总,为第二天走访做到底数清,她的爱人越战军人严志祥也是门岗志愿者,老婆入户时,他就拿起小喇叭骑着电瓶车宣传,不让任何一个岗位停摆,两夫妻全程参与志愿服务没有任何怨言,一呼就到;还有村干部的家属和朋友也都被感召,纷纷参加到一线防疫志愿服务中,90后年轻干部入党积极分子施洋不仅自身参与防疫工作,他的妈妈陆建华是福民景苑第三网格的网格员,他的舅爷爷施炳清是第五网格的网格员,他的叔叔也参加入户排查,本来定好2月2日要领证因为疫情工作紧急,相约等战“疫”工作结束再定婚期的准妻子和准岳父母,施洋的家属6个人都参与到村里的战“疫”志愿服务,还有许许多多的社会爱心人士捐口罩、捐款、捐方便面、捐酒精棉…….不胜枚举。疫情无情,口罩遮挡了面孔,但隔离不隔爱,心与心的距离却靠的更近。

每天的战“疫”工作紧张而有序,测量体温、登记通行证、人员摸排、入户走访、企业复工核查、对12345来访电中有恐慌情绪的居民耐心回复和安抚、对不肯劝返的外省市疑似人员的现场宣传等等是这一个多月来抗“疫”一线每天的必修课。双拳难抵四手,战胜疫情靠的绝不只是某一个人的力量,而是一个班子一支队伍筑起的一道爱的城墙,党员红,志愿红、国庆红,一群可敬的逆行身影负重奋进,为打赢疫情防控阻击战贡献着“国庆力量”。

(港闸经济开发区国庆村   孙汇均)