基层传真

当前位置: 首页 >> 基层传真

基层传真

传承华夏衣冠 赏莲倡廉漾新风

发布日期:2019-08-23 17:30:15 阅读次数:

8月9日下午,港闸经济开发区龙潭村联合八一村,组织党员代表与青少年前往唐闸古镇“云笙阁”汉服馆,开展赏莲倡廉主题汉服体验活动,以此来学礼仪文化,传廉洁新风。

活动分为赏莲净手、廉诗诵廉、飞花令三个环节。在赏莲净手中,由花艺师进行莲花插花表演,大家在老师指导下身着汉服,用团扇将莲花投入水盆,清水净手,体验古典净手礼,感受传统之美。在廉诗诵廉环节,大家手持竹简书诵读《石灰吟》等两首古诗,学习古代先贤廉洁自律、两袖清风的伟大精神,感悟廉洁文化内涵。最后在“飞花令”环节,大家以莲花簪为花令传递,并选用带有“廉”或“莲”字韵意的诗词来行令吟诵,在诗词中感受古文的魅力,更将廉洁文化潜移默化润入心田。

此次活动创新方式、寓教于乐,将廉政教育以传统文化与艺术相结合的形式来诠释,让广大党员和青少年在活动中增长对“汉”文化的认识,弘扬廉洁正能量。(港闸经济开发区纪工委)