北城廉情

当前位置: 首页 >> 基层动态

基层动态

永兴花苑组织党员干部参观区人民法院

发布日期:2017-12-28 15:13:36 阅读次数:

为纪念12.9反腐败日期间,永兴花苑社区组织党员干部步行至港闸区人民法院实地参观,零距离感受廉政反腐等法治文化建设。

永兴花苑社区50多位党员干部共同健步行走至3公里外的港闸区人民法院。在解说员的带领下,大家依次参观了法院办公区、立案庭、了解了法院立案、审判工作的相关流程、司法改革、法院队伍建设、信息化建设及近年来工作取得的成果。最后来到法院百米文化长廊,吸引大伙驻足仔细观看。文化长廊以院训“崇德、尚法、明断、精进”四个篇章为基本脉络。“崇德篇”铺陈“忠、孝、仁、义、礼、智、信、廉、和”九项传承千年的中国基本道德规范,以古代廉吏、优秀党员、爱国人士的廉政事迹,倡导司法廉洁。“尚法篇”悬挂古今中外十大著名法官肖像,装饰中外法谚以及集合各种法律元素的浮雕,寓意法官要效法古圣先贤,忠诚法律。“明断篇”设置了古今中外著名的审判案例、介绍了世界著名法系,教育法官要明辨是非,公正断案。“精进篇”则着力展现该院建院30年以来的发展历程,反映了全院干警朝气蓬勃、奋发有为的精神面貌,昭示了港闸法院人的光荣、梦想与追求。

老干部陆井荣感叹到:“看了港闸法院的百米法院文化长廊后,让我深刻感受到港闸法院人弘扬司法正气,渲染廉洁司法的良苦用心,同时也让我觉得法律就在身边,遇到法律问题也使我有了一种随时想用法律保护自己权益的意识。”(开发区纪工委、区纪委工作一室)