基层传真

当前位置: 首页 >> 基层传真

基层传真

【抗“疫”一线】“90后”预备党员柔肩筑起疫情“防护墙”

发布日期:2020-02-21 14:09:32 阅读次数:

“小黄,安徽又回两人,6号楼的!”

“小黄,12号回来两个外地,江西的!”

已经是晚上10点半了,港闸经济开发区黄佳楠依旧在电脑前面统计着小区返通外地人员,为第二天的“三人小组”上门检测做好准备。

在港闸经济开发区龙潭村,有位笑容甜美的“90后”年轻村干部,主动退掉了春节休假机票,放弃出行计划,以满腔热情投身到社区疫情防控中去,她就是龙潭村预备党员黄佳楠。在这场新冠肺炎疫情防疫战中,她用不惧困难、不惧危险的责任与担当,用柔肩与同事们一起筑起疫情“防护墙”。

1月24日受新冠肺炎疫情影响,江苏省人民政府启动突发公共卫生事件一级响应。正在家收拾行李的黄佳楠,听到消息后主动联系旅行社退掉了机票,放弃春节去北京休假行程,义无反顾地回到工作岗位,担任起龙潭村新冠肺炎疫情防控联络员。

疫情就是命令,战“疫”就是使命。作为一名基层社区参加卫生防疫的“新兵”,小黄每天需要汇总填写疫情日报表,根据要求逐上门发放告知书、摸排人员信息,联系购买发热药物居民情况等等,一直坚守岗位20多天没有休息。小黄从没叫声苦喊声累,时刻绷紧弦,一刻也不敢放松,确保填报数据不出一丝差错,为上级部门疫情防控分析提供了详细准确的数据。

龙潭村辖区企业多、居民多、流动人口多。按要求返通人员需居家医学观察,由“三人小组”上门登记和体温检测。黄佳楠主动申请加入“三人小组”,带着简易防护装备冒着危险逐户上门登记测温,最多一天要跑20多户。回来后还需将情况逐个录入报表,汇总上报,常常顾不上吃饭忙到晚上10点多,至今为止她已经上门登记了149户437人。

有人问小黄:“退掉机票损失了不少吧?上门入户你害不害怕啊?”朴实的小黄总是笑笑说,虽然开始也很担心,但想着自己是名预备党员,不能怕困难。她始终与同事们在防疫一线并肩奋战,努力筑牢疫情“防护墙”。小黄表示,等到这场疫情“阻击战”胜利的时候,再去北京看升国旗。(港闸经济开发区龙潭村   刘家俊)