基层传真

当前位置: 首页 >> 基层传真

基层传真

【抗“疫“一线】抗”疫”战场父子兵

发布日期:2020-02-21 13:29:57 阅读次数:

年逾五旬的陆瑞华现任港闸经济开发区八一村党总支书记,也是八一村这次疫情防控的“总指挥”。从江苏省启动突发公共卫生事件一级响应起,这位毕生都扎根在乡村的老书记就再也没睡踏实过。

这座经历了六十多年沧桑变幻的村落位于南通西北郊,南濒长江、北临运河。在见证了近代中国的起起伏伏后,依旧守护着三千多村民。留守的老人和孩子占据了多数,也有把家安在村里的渔民,还有一些如候鸟般来来去去的工人。

“村里有大大小小的企业三十九家,出入口十四个,还有一个船闸,”陆瑞华说,“疫情赶上春节,有一场硬仗要打。”筹集物资、协调人手、“三人组”上门……老书记保持着他一贯的风格,总是冲锋在前。“总要站好最后一班岗,”如往常一般,陆瑞华平静的语调听不出波澜,举重若轻,“今天根据新要求封路了,乡亲们都来帮忙,我不是一个人在战斗。”

陆书记的儿子陆思维去年刚成为正式党员。作为城市变迁的亲历者,他跟父亲一样,对这片土地爱得深沉。在城市另一头,他主动承担起基层疫情防控工作中最危险的一环——上门为重点防控对象服务。“今天体温怎么样?需要点什么物资,我给你送来。”刚刚从重点防控人员家回来的陆思维气喘吁吁地赶回办公室。排查、走访、劝离、为隔离对象上门服务等成了他这个春节的日常。

提到儿子,陆书记眼中满是自豪:“我的儿子,一定是战‘疫’中最好的‘兵’。”一向不善于用言语表达感情的父子二人,最近的交流也频繁了起来,相互间发的最多的信息是“注意防护!你那口罩还够吗?”寥寥数字,却表达了彼此最深沉的惦念。(港闸经济开发区  庄妍)