基层传真

当前位置: 首页 >> 基层传真

基层传真

【抗“疫”一线】抗疫大潮中传递温暖与力量

发布日期:2020-02-21 14:01:22 阅读次数:

抗疫大潮中传递温暖与力量

——几则战“疫”小故事,满满感动与你分享

当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情严重,八一村工作人员不分昼夜坚守在疫情防控第一线,带动党员群众积极参与,筑牢守护家园的堡垒。其中涌现出很多暖心感人的战“疫”小故事......

我们一直在你身边!

25日是滨湖新居周先生家居家观察第一天,联系他们的村干部吴伟是个心思细腻的奶爸,在登记信息时发现当天是小孩9岁生日,就主动询问是否需要代购食材。下午3点小吴和师傅黄云就将采购的蛋糕等送上门了。“虽然他们不能出门,但我尽力想办法给小朋友过上生日。”小吴腼腆地笑着说。

当天中午,村党总支副书记周剑也有些发愁。停靠岸在九圩港船闸隔离的武汉籍船民慧慧家液化气用完了,非常时期,周剑想起村食堂还有桶备用液化气,但是气罐太大,电动车和汽车都放不下,横放在车里也不安全。他和搭档张亮商议了一上午,想方设法安全地把液化气运过去,帮他们解决了做饭问题。

对于在园区隔离的湖北籍职工小申家,周剑同样为他们做好居家服务。小申一家年初二返通后,周剑第一时间送去温度计和代购物品,进行安抚。周剑说,居家观察对象14天内只能呆在家里,思想压力很大。这时候村干部就要与他们多联系多关心,做好生活保障。每天上门测温的敲门声、微信上的关心询问声、匆匆送来代购品的脚步声,声声温暖着门后一家家的心。从年初二就睡在村里值班的周剑给隔离对象发了一条微信:“有什么需要就和我说,放心,我们一直在你身边”。疫情还未散去,观察还未解除,这句暖心的话却给了大家必胜的信念!

我是党员我来上!

退休村干部王福铭对村组情况比较熟悉,他主动联系村里:“过年大家喜欢弄点笃子胡,我到组里去宣传宣传”。4组组长、党员石建云也打来电话:“最近电视上说肺炎严重啊,有什么要做的就通知我,我是党员我来上!”他俩主动认领了1-5组的宣传巡逻任务,碰头分好路线后,两人就带着防疫宣传的小音箱巡逻去了。遇到村民聚集的就过去劝说散开,都是乡里乡亲的,大家也不好意思再“小来来”了。在他们影响下,12组组长徐友兰也主动将自家大音箱送到小区门口,“最近不好跳舞用不上,给大家听听防疫宣传吧,也是做好事。”

八一村有18个村民小组和一个居民小区、三个工业园区,还有商城仓储和九圩港船舶停靠点,人员流动多,村干部排查压力很大。村党总支书记陆瑞华顶着缺少物资的困难带领大家鼓足干劲埋头干。“有什么事我来上,共产党的干部就是要靠干的!”这句话是他的口头禅,他与村委会主任花云飞带头参加三人小组,上门为居家隔离对象体温监测。陆瑞华表示,党员干部就是要冲在前面,我过去了,老百姓看见了也能减少恐慌。

经济合作社副社长严德华多次夜班轮值后患重感冒,为避免交叉感染他主动向村里汇报后去医院检查,其他同志也及时顶上夜班。严德华感冒稍好又坚持来上班,他说,我女儿也奋战在基层一线,我要做个好榜样。在八一村还有好几位村干部分别和家庭成员在基层战“疫”。村书记陆瑞华和在永和佳苑社区工作的儿子、村安全员张亮和在东港村工作的父亲是两对“父子兵”,唐建新和在唐闸工作的爱人是夫妻档,还有母女花、师徒档搭等。他们家里都有年迈的父母和幼小的孩子,作为家庭顶梁柱身上有着父母妻儿的关心牵挂。他们更是社区主力军,为了3000多户村民的大家庭而无暇顾及小家。因为大家都有个共同的党员身份与责任,不忘初心,不分昼夜坚守住防疫一线!

不让他参加还不高兴

南通市政府12项措施的通告发布后,农村道路也要参照封闭式管理。“五老”许美华是1组的党小组长、村民组长,她主动来村里汇报:“我已经发动我们组的党员和志愿者看守路口了,大家都抢着报名呢。”这句话让辖区范围广、流动人口多、人手严重不足的村干部们顿时暖了心。

“我们组的党员真的很积极,年纪大点的老同志不让他参加还不高兴呢。”许美华说。74岁的老党员金长山是位退伍军人,患有肠癌,降温了许美华劝他歇歇,他连说没事没事,我是党员我要上!曹文清在电话里一口就答应了,企业还没复工的杜志清听到消息也赶来了,他们都说:就是再忙也要参加,这时候就是党员要上的。疫情当前,各组的党员纷纷提出要“上岗”。480岁的老党员李金珍也申请加入了志愿者队伍,负责4组天生路口进出登记,大家以实际行动践行入党时的铮铮誓言。

夜已晚,1组九圩港查报站路口仍有车辆通过。因是封闭管理第一天,值班挡风棚还在制作,党员志愿者们就顶着寒风冷雨在路口坚守,从源头把好关。同组的村民见状主动将汽车开来给他们坐进去值班,让他们暖和点儿。这也是八一村党群一家亲的真情演绎。

八一村这几则小故事只是港闸经济开发区基层党员群众齐心抗疫的一个缩影。在这些暖心小故事里,党员干部守土担责,党员群众守家尽责,齐心凝聚成强大合力来共同守望相助,也坚定了打赢这场疫情防控战的信心与决心。

(港闸经济开发区八一村  刘小玉)