当前位置: 首页 >> 倡廉文摘

倡廉文摘

【两学一做 重拾自信】坚定信念、不辱使命,做敢于担当的纪检监察人

发布日期:2017-09-04 14:30:46 阅读次数:

坚定信念、不辱使命,做敢于担当的纪检监察人

中共南通市港闸区委巡察办  朱皓珏


前段时间,一部被业界称为“史上尺度最大的反腐剧”——《人民的名义》在湖南卫视黄金时段热播,“引爆”关注热潮。我也加入追剧一族,一集不落的观看,并被深深的吸引。我对侯亮平、陈海、赵东来等人的机智勇敢、敢于担当因崇拜而热血沸腾,我对沙瑞金、陈岩石、易学习等人的一生为民、廉洁奉公因钦佩而肃然起敬,同时也对赵德汉、丁义珍、祁同伟等人的贪婪成性、虚伪自私因鄙视而深恶痛绝。党的十八届六中全会开启了全面从严治党向纵深推进的新征程,作为一名从事巡察工作的纪检人,深感自己责任重大、使命光荣。结合自身工作实际,我认为自己应当从以下几个方面进行努力:

一是要对党忠诚,坚定理想信念,做到敢于巡察。对于一名党员,对党忠诚既是一种品质,也是一种信仰,作为一名从事纪检巡察工作的党员,更要坚定理想信念,将对党忠诚摆在首位,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,坚决贯彻党的路线方针政策。不断学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神,熟记理解党章党规,在“两学一做”中增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到内化于心、外化于行,在严峻复杂的反腐形势面前时刻保持清醒头脑,坚持原则、敢于碰硬,始终保持对党中央反腐败决心的绝对自信,不断增强对党负责的政治意识、发现问题的责任意识、敢于提出问题的党性意识,做党的事业忠诚捍卫者。

二是要紧扣中心,提升能力水平,做到善于巡察。十八大以来,在党中央的坚强领导下,巡视工作的内容不断革新、领域不断拓展、力度不断加大。对此,巡视(察)工作人员应当紧扣中央、省、市、区对巡视(察)工作的相关法规、制度、要求,围绕党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,不断提升自身素质,加强学习,练好履职尽责的基本功,认真研读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等政策法规,把学习作为一种习惯,注重知识积累,勤动脑、勤动手,自觉务实的提高发现问题、文字综合、沟通协调等方面的能力,提升自身综合素养,做到善于巡察,并在实践中练就一双巡察工作者的“火眼金睛”。

三是要秉公执纪,加强自身建设,做到严于巡察。巡视(察)工作的主要任务是发现问题、形成威慑。习近平总书记指出,要用好巡视这把反腐“利剑”,突出重点,创新形式,当好中央的“侦察兵”、“千里眼”,找出“老虎”、“苍蝇”,抓住违纪违法问题线索,遏制腐败现象蔓延的势头。因此,我们纪检巡察人员必须要加强自身建设,克己奉公、一身正气,严防纪检监察干部“灯下黑”。“善禁者,必先禁其身而后人”,纪检监察干部只有自身硬才能有底气严格监督执纪问责。纪检巡察人员要严格遵守巡察工作纪律,在开展巡察工作期间,既要做到严于巡察,善于发现问题、敢于揭示问题,同时更要严格要求自己、约束自己,做到不踩“红线”、不入“雷区”,严守巡察员“十不准”,坚决杜绝“跑风漏气”、“超越权限”、“以巡谋私”,必须做到干净做事、用权不任性,切实巩固好来之不易的巡视(察)成果,维护好群众心中的良好形象,争做廉洁自律的表率。