当前位置: 首页 >> 倡廉文摘

倡廉文摘

【两学一做 重拾自信】往深里学 向实处做

发布日期:2017-09-04 11:00:43 阅读次数:


往深里学 向实处做


港闸区唐闸镇街道纪工委 凌建华


推进“两学一做”学习教育常态化制度化是党中央的重大部署,也是推进纪检监察工作迈上新台阶的根本遵循。作为纪检干部,更要带头往深里学、向实处做,在强化“四个意识”中履行忠诚干净担当使命,在植根基层纪检监察事业的土壤中砥砺前行。

一、深学实做,努力塑造纪检干部忠诚履职的政治品格

“两学一做”,“学”是基础,学就要学“深”,学出门道,学出境界。只有循着门道、依着境界进入“深学”和“实做”的轨道,方能抓住精神要义,把准政治方向,锻造精神品格,铸就纪检干部忠诚于事业的信念。

2017年的2月22日,唐闸召开了春节后的第一个大规模的会议,会议主题是转型升级暨机关作风建设推进大会,在酝酿会议议程的时候,街道主要领导要求我作一个2016年机关作风建设点评的发言。接到任务后,我就想着怎么把平时积累的素材利用发挥好,分别用哪些正面和反面的事例,话说到哪种程度,是点到事情为止还是既见到事又见到人还见到思想,当时我心里还是很有疑虑的,因为光说事情没有什么难度,但就事论事可能效果一般,起不到提醒人、教育人和警示人的作用;如果把话说深说透说得直白,又可能太露锋芒,让有些人听了不舒服,难以起到应有的效果。后经过考虑,我就从“算账”的角度来谈作风建设和廉政建设,因为“算账”本身也比较常规,每年9月份纪委都要开展算账月活动,我只不过在上半年增设一个“算账”而已,通过算细账力求把事情说清楚、道理讲透彻,让人听得明白、听得进去,觉得是这么回事儿,更觉得纪委不是在处理人,而是在真正地关心、关爱同志。

为此,我就在会上算了两笔账。第一笔帐是算给机关干部的。根据2016年唐闸机关干部绩效管理办法规定,部门工作人员受到党纪政纪处分的,该部门列入三等部门,人均扣减1000元,这就是说如果工作人员所在的部门本来有机会评为一等部门,却因为部门有工作人员受到党纪政纪处分被直接列入了三等部门,不仅失去了年度人均奖励上浮的机会,而且人均奖金还要被扣1000元,这样计算就是部门的每个人都少拿很多钱。第二笔帐是算给社区干部的。如果一个社区有干部违纪了,将会付出三个方面的成本代价。一是个人的政治成本。按照现在严的要求,将失去当党代表、人大代表和政协委员的机会,虽然只影响一届,但一届的时间也有五年。二是集体的荣誉成本。社区干部违纪,将遭到党组织申报评先的一票否决,在一个较长的时间里拿不到分量重、含金量高的集体荣誉。三是个人与集体的经济成本。社区责任制考核办法规定,干部受到处分,社区考核要被扣2分,也就是人均考核奖被扣800元;同时根据区委组织部的文件,社区党组织在“评星晋位”中也将失去获评“五星级党组织”的机会,社区干部奖励上浮将不复存在。以上两笔账,都在2016年唐闸的机关的一个部门和一个社区得到了应验。因为春节刚过,大家对绩效考核奖的数字还是比较敏感的。算完了这两笔帐后,我对大家说,一个同志的错误不仅对本人,而且对本部门、本单位其他同志的影响是很大的,所以大家要相互提醒、相互监督、不犯错误。

会上,我不知道我算这两笔账的时候对大家有没有触动,但街道主要领导在总结讲话时说,这个帐算得有据有理,合乎情理,要多讲多算,要在街道层面构建一个虽然看不见的但又是有相互制约作用的防腐反腐的联防机制,不让一个人犯错,不让一名同志掉队。

廉政教育,一年又一年;纪律处分,一人又一人。作为履行监督执纪问责职能的纪委,既要拿起处分的利器,使人“不敢”,更要担起监督防范的责任,使人“不能”“不想”。有朝一日,党员干部不再犯错误了,纪委的工作才算是真正到家了。

二、落细落小,努力练就纪检干部见微知著的敏锐眼光

“两学一做”,重在以“学”的力量指导实践,推动工作,重在以“做”的状态奋发有为,提高实效。对纪检干部而言,就是要眼光敏锐,见微知著,在运用监督执纪“第一种形态”上落细落小,帮助党员干部防病于萌芽,治病于初始。

2017年2月份,虽然早已过了春节,但这不等于春节期间的廉政风险点就已经完全自动消除。本着预防预防再预防、提醒提醒再提醒的原则,纪工委对街道重点部门之一——建设办的一位副主任进行了随访。因为我们发现,在临近春节的几天里,一些房屋征收服务公司的老板在建设办的办公室里长坐不走,而且眼神不对劲,我们就觉得不正常、有问题。这位建设办的副主任很年轻,是个90后,也是个新进的区政协委员。他就跟我们讲,春节前有5个拆迁公司的老板给他送了价值约2多万元的礼金礼品和购物卡,礼品中有烟酒和海鲜产品,年前海鲜产品没法退掉,而且又没法保存,他就把海鲜产品送给了自己所联系的一个困难户,年后又通过其他方式把礼金、购物卡和其他礼品退掉了。我们问这位副主任,拿了人家的礼品礼金和退了礼品礼金有什么感受?他说,拿了人家的东西心里很慌,退了东西以后心里很踏实,觉得轻松多了。从这件事情中,我们感觉到,虽然反腐的压倒性态势已经形成,但这只是一个全局的、宏观的判断,不等于局部的、微观的都这么好,稍一疏忽,廉政风险点就会由潜在的变为现实的,第一种形态就可能转化为第二种形态。随访时,我们对这位建设办的副主任给予了肯定和鼓励,同时我们也在思考,建设办的其他同志有没有也遇到类似问题,如果有的话又是怎么处理的,当时我们心里真的也没底。过了两个多月,我们借区纪委主要领导到街道上廉政党课的时机,对建设办其他人员进行了跟访,得知他们已将“情况”妥善处置了,我们心里方觉松了口气。作为纪检干部,擦亮眼睛,抓早抓小,从细微之处入手,尽最大努力不让干部犯错误,乃是我们的天职所在。

三、淬炼作风,努力造就纪检干部敢于担当的精神勇气

“两学一做”,绝不是光“学”不“做”,或“学”得玩玩、“做”做样子,而是要贯通其精神,见筋见骨,落实于行动。对纪检干部而言,就是要淬炼过硬作风,砥砺坚韧品格,敢于负责,勇于担当。

2017年3月23日,我去所挂钩联系的西洋桥社区“走帮服”。一到社区,党组织书记管益民就对我说,社区现在面临的最大难题是,幸余路西延工程施工遇阻,老百姓意见很大,希望我能到施工现场耳闻目睹那里的实情。

带着焦急的心情,我来到疏航桥居住小区13、14楼号楼的西北角,那里正是幸余路西延工程造桥的施工工地。我一到那里,十几个居民就围了上来,我主动表明“来意”,老百姓的话匣子一下子就打开了,你言我语,说了很多的话,有的情绪还很激昂,对工程施工表达了很多的不满和意见。概括起来,主要有以下几点:一是造桥工程施工噪音大,影响居民休息;二是打桩震动大,造成墙面裂缝,居民楼安全隐患大;三是下水管道被破坏,影响居民生活。听完了居民的“牢骚”后,我问在场的居民希望以何种办法解决眼前的难题,既不影响工程施工,又不影响居民正常生活或把影响能降到最低。居民比较集中的意见是,希望将13、14号楼居民户搬迁。后来我又到几户居民家里查看“实情”,这样对情况基本做到了心中有数。在“抚平”居民的情绪后,我表示会将情况立即向上级汇报,争取尽快给居民答复。

回到街道后,我立即将情况报告给分管领导,请分管领导向区里打紧急报告,陈明厉害关系,立即启动13、14楼号楼的搬迁方案,后来分管领导及街道主要领导为此做了很多具体的工作,13、14楼号楼的搬迁建议终于得到区政府批准,不久搬迁方案同老百姓见了面,居民表示赞成,4月中旬正式实施。

事情得到了最终的解决,而且“及时、高效”,各方都满意,我不知道我在其中有无起到作用,但我感到,关乎老百姓切身利益的事,作为一线的纪检干部,面对老百姓的合理诉求,要以负责的态度、担当的精神及时真实反映给上级部门,积极回应群众期盼,尽最大的努力去办,尽最大的诚意去办成、办好。

四、学做相长,努力开拓纪检干部重拾自信的心灵图景

“两学一做”,以“学”指明“做”的方向,以“做”检验“学”的成效。只有坚持“学”“做”相长,既“学”又“做”,“学做”一体,方能学思践悟,提高“学”的境界与“做”的成色。对纪检干部而言,就是要为锤炼党性植厚更多滋养,为净美心灵重拾更多自信。

2017年6月,顺着“5·10”思廉日廉政教育的态势,唐闸在社区干部中开展了“廉洁是什么”的主题讨论,要求社区干部对“廉洁”一词的内涵进行思考,并结合各自工作,在悟深悟透的基础上,对“廉洁”一词作出切合题意、通俗易懂的解读,使之成为内化于心、外化于行的规范,一两句话概括即可。活动开展以来,街道纪工委一共收到了118条对廉洁一词的解读语。纪工委对这些解读语逐条进行了品读和筛选,从中评选出了11个方面的15条特色解读语,其中评出“最结合实际”、“最直白”、“最具哲理”解读语各2条,“最简约”、“最接地气”“最诗意”“最靠谱”“最通达”“最质朴”“最具精神骨”“最通透”解读语各1条,我们把这些经过思考和提炼的解读语放在社区工作平台上公布,既交流工作成果,又相互借鉴心得体会,更通过对号入座,使社区干部的言行受到制约和监督,活动取得了积极热烈的反响。这给我们的启示是,廉政教育要力求形式多样,要在“小儿轻”“小儿活”上动脑筋,努力探讨一种严肃主题与轻松活泼的形式相结合的教育方式,使社区干部在忙碌的工作或闲暇的生活中始终有个镜像和敬畏,久而久之能得到思想的净化和精神的洗涤。

“两学一做”,常“学”常鲜,“学”出动力、“学”出境界,是纪检干部的自我追求;“做”得合格、“做”得优秀是纪检干部的使命担当。