当前位置: 首页 >> 倡廉文摘

倡廉文摘

【两学一做 重拾自信】坚持挺纪在前,打造凝聚力战斗力廉洁性检察队伍

发布日期:2017-09-04 13:59:23 阅读次数:

坚持挺纪在前,打造凝聚力战斗力廉洁性检察队伍

南通市港闸区人民检察院 郭明利

面对当前司法体制改革的新形势,检察队伍建设理念、方式、方法、机制还没有完全适应,如果放松从严治检要求,思想就容易受到侵蚀,导至行为失范。作为派驻检察机关的纪检组长,就要牢固树立“四个意识”,模范遵守党的政治纪律和政治规矩,要学习在前,以最严要求、最严管理和最严监督深化作风能力建设,以实际行动做好表率。

在年初的检务督察工作中,发现个别干警执行签到工作不到位,尤其是效仿退居二线的老同志,这种现象影响着年轻同志。通过一段时间观察和找干警谈心说话中了解到,多数干警对此现象有看法。纪检组向检察长汇报后,检察长要求以制度管人管事。得到一把手的支持,纪检组同政治部门协商出台了《港闸区检察院签到考勤管理规定》,并在征求意见做好干警的思想工作后正式实施。规定实施后,每周带班领导、院检务督察队不定期的督察并通报,取得了作风建设上的良好效果。

一、紧扣“三个问题”,提升凝聚力。坚持好班子才能带出好队伍,以加强院党组自身建设为第一要务。领导班子统一思想,认清工作思路,坚持问题导向,明确提出“三个问题”:一是发现问题。针对一段时间以来,该院各项业务发展不够均衡,工作思路不够清晰等情况,在院里开展深入细致的谈心谈话活动,看到问题所在,找准短腿、短板。二是认领问题。院党组统一认识:没有不好的队伍,只有没有能力的领导班子;没有干不好的工作,只有需要不断调整的方法和思路。通过党组会、民主生活会、办公会、干警恳谈会等形式,从每个班子成员到部门负责人再到每位干警都能从自身找原因,认领各自的问题。三是解决问题。牢牢把注意力放在提升队伍凝聚力、注意力、积极性上。从班子成员到部门负责人到干警,层层解决问题。充分利用“信息化”平台,建立“港闸检察工作微信群”,升级改造内网,提供交流互动平台,提升共同参与意识,全院上下呈现出干事创业良好氛围。

二、明确“三个原则”,增强战斗力。在推进检察人员分类管理改革过程中,始终站在对检察事业和全院干警负责的高度认真谋划,明确三个原则,及时开展有针对性的教育引导和思想动员,不断为推动检察改革凝聚思想共识。一是统一思想原则。坚持以“摸实情、听实话、问实招、用实功、求实效”的“五实”举措指导开展思想工作,以绝对服从态度开展改革的各项工作,与“两学一做”相结合,提升担当意识,同频共振,不搞两张皮。切实将能办案、会办案的干警遴选出来,同时妥善解决未入额检察人员分流使用、权责界限、职业发展等问题。二是层层落实责任制原则。一把手跟干警、分管领导跟部门负责人、部门负责人跟干警进行谈心谈话,了解思想、情况,发现问题,商量具体措施。切实肩负起“一岗双责”。三是充分考虑原则。坚持原则性与灵活性相结合,对队伍、业务发展的阶段性特征和大多数干警的心理趋向进行深入研究,结合历史发展、工作需要、持续发展等诸多因素,探求适合科学发展的扁平化管理思路。

三、廓清“两个责任”,确保廉洁性。该院以区首批落实党风廉洁建设责任制示范点为动力,认真落实党风廉洁建设“两个责任”。一是严格廓清“两个责任”界限。做到“两做”、“两不做”,“两做”是指纪检组要对党组主体责任落实情况进行监督;党组和检察长要主动向纪检组通报、沟通队伍、业务建设的重大情况,纪检组要提出相应的监督意见。“两不做”是指纪检组不帮党组做台账、做记录;纪检组不做主业以外的事情。二是细化“两个责任”清单。逐项制订贯彻具体措施和时序进度安排,班子成员率先使用《落实党风廉洁建设“两个责任”工作记录》手册,将班子成员的责任清单及落实“两个责任”情况详细记录下来,做到履职过程全留痕,使党风廉洁建设有遵循的依据,有落实的抓手,有检查的标准。三是召开专题工作会议。层层签订党风廉洁建设目标责任书,季度召开部门联席会议进行督促,确保管理全覆盖、环节相衔接、监督刚性化。

四、坚持问题导向,挺纪在前,深入推进“从严治检”,落地见效。一是牢固树立“解决问题才是最好的教育”意识。聚焦学习践行“四个意识”是否到位,社会交往是否纯正、司法办案是否规范、工作作风是否扎实等,结合廉政岗位风险排查,认证查摆,剖析和整治问题,坚决向不规范交往、司法“顽疾”等问题开刀。二是始终坚定信念、严守纪律、强化素能、规范司法。切实把合格检察人员标尺立起来、形象树起来,把确保政治上忠诚可靠作为队伍建设的首要任务,确保在任何情况下都做政治上的明白人。三是坚持抓常、抓细、抓长推进作风建设。严格落实中央八项规定精神,盯住重点问题和重点环节,坚决防止“四风”变异变种,反弹回潮。严格执行《检察人员八小时外行为禁令》、《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》等制度,持续改进作风,树立好纪检人员的良好形象。