当前位置: 首页 >> 倡廉文摘

倡廉文摘

【两学一做 重拾自信】理想信念让我更加自信

发布日期:2017-09-04 10:58:41 阅读次数:

理想信念让我更加自信

中共南通市港闸区纪委信访审理室 陆璐

人有了理想信念才能有自信,党员干部更是如此。如果理想信念出了问题,轻则不思进取、不负责任、不求实效,对提升工作失去自信;重则丧失原则、丧失党性、丧失人格,对党和国家的前途命运丧失信心。作为监督执纪的专门队伍,我们纪检干部肩负着整肃党纪党风,推进反腐败斗争的重要使命,更要坚持理想信念,不忘依法执纪、严格执纪、廉洁执纪的初心。

在我从事的信访举报等工作中,既有发现问题线索,让违纪违法问题无所遁形的喜悦,在信访接待中让群众满意而归的欣慰,也有对信访举报质量不高的失落和不被群众理解的沮丧。但唯一不变的是对党的反腐倡廉事业的坚定,这份坚定源于内心的热爱,更源于对道路和事业的无比自信。

信访举报工作是党和政府联系群众的桥梁和纽带,是纪律审查工作重要的问题线索来源。随着经济社会的不断发展,新情况、新问题和新矛盾不断涌现,使得信访举报工作面临的环境和任务等更加复杂。我记得从2016年开始,某街道的一批群众因为利益分配等多种个人诉求到各级纪检机关上访,并且在到纪委之前已经向各级政府反映数年之久。通过信访接待和分析材料,我发现他们反映问题当中大部分都不属于纪检机关受理的范围。于是,我耐心细致的向他们解释了纪检机关的工作职责,对反映的个人诉求和政策问题进行了引导,对其中个别纪委业务内问题进行了转办。看得出来,这批上访群众虽然对接待表示满意,但是眼神里还是带着些疑惑。果然,在街道纪工委调查期间,他们多次来催问调查结果,并且在纪工委调查答复之后表示不满意,还坚持纪委对业务外问题也应该调查答复。对此,我进行了反复的政策宣传和引导,但收效甚微,只有少数几名上访群众表示理解,不再上访,其他人还是继续重复上访,有的在交流时表示接受,回家一想又变了卦,到最后形成了对各级纪委的缠访,每个礼拜都要到纪委上访,每隔几天寄出一封重复的信访材料。这个结果让我感到非常沮丧,一是因为苦口婆心的反复工作没有效果,二是他们到各级纪委的缠访也造成了工作的被动。面对“困局”,我继续思考解决问题的办法,同时脑海里也闪现了退缩的念头,心想反正我已经按要求进行了接待,按程序对信访件进行了处理,就先放一放吧。

就在内心矛盾的时候,我又想起了“两学一做”的要求,想起了习总书记“不忘初心,继续前进”的谆谆告诫,只要我们时时不忘最初的信念,坚守做人做事最初的选择,就能找到切实解决困难问题的办法。树立信心之后,我和街道纪工委书记进行了数次会商,决定主动约谈上访群众,再次进行答复反馈和政策宣传,并对其反映的纪委业务外问题进行引导,并适当进行了协调。最终,经过面对面的沟通和一系列的后续工作,终于取得了成效,至今这批群众再没有新的上访行为。

事实上,类似的情况在近年来的信访举报工作中经常出现。能够亲身参与十八大以来波澜壮阔的党风廉政建设和反腐败斗争,是每个纪检监察干部的幸运,也是我们的政治责任和光荣使命。我们要以党章党规和系列讲话为思想武器,拧紧理想信念总开关,坚持以习近平总书记的要求为尺子,提高政治站位和政治觉悟,坚定理想信念这个政治灵魂,在党中央坚强领导下的取得这场伟大斗争的最终胜利。