当前位置: 首页 >> 部门频道

部门频道

【工作体会大家谈系列①】浅谈近期工作的几点粗浅体会——黄烨

发布日期:2019-11-13 15:47:15 阅读次数:

编者按:打铁必须自身硬,是习近平总书记对全党、对纪检监察干部的鲜明态度和一贯要求。为此,区纪委监委出台《全区纪检监察系统“打铁必须自身硬”专项行动方案(2019年度)》,大力推进纪检监察机关和队伍规范化、专业化建设。“工作体会大家谈系列”就在此背景下诞生。主要是每逢月度工作会议,通过个人自荐、科室推荐的方式安排人员结合当前工作谈体会和心得,会后编撰成稿,供全委人员借鉴,进一步提升工作法治化规范化水平和专业化能力。


工作体会大家谈系列①

浅谈近期工作的几点粗浅体会

区巡察办副主任 黄烨 


10月份的工作主要是围绕市委巡视整改的专项巡察开展进行的。这项工作的难点是要做好迎查准备、综合协调以及对接保障三方面的工作。尽管任务重、标准高、人员少,但承办人员克服种种困难,圆满顺利地完成了此项工作。事后分析总结主要有两方面的体会,供大家参考借鉴。

一方面,工作中值得总结吸收的:

一是讲究分工协作。首先将对接工作分成巡前和巡中两部分,巡察办与第三纪检监察室明确分工,加强协作(三室负责资料台账和巡中的实地考察,巡察办负责文字、对接协调和后勤保障)。其次巡察开始后,面对巡察组人员多、驻点人员少、接触时间短人员不熟悉等困难,及时调整工作思路,采用制作工作日志表、首问负责制以及销号管理的方法。巡察组交办的65件事项均顺利圆满完成。

二是形成工作链条。首先驻地工作组组内形成工作链条,将巡察组交办事项明确责任人、对接内容、时间节点,并且备注进展情况直至销号。其次是驻点工作组与委内部科室、纪检组形成工作链条,这得益于我区专项巡察形成的良好工作机制。派驻监督、监察监督、巡察纪检形成链条。比如驻点工作组将交办事项进行研判,将推进有难度事项及时与纪检组联系,由其跟踪督办直至完成。此种有分有合、共同推进的方式,大大提高了工作效率。

三是相互团结补位。从前期准备到巡察结束,经常需要加班,甚至夜间值班。面对工作时间长,事情千头万绪的工作现状况,不管是驻地组,还是委内部科室其他同志,主动加班,并且帮助有困难的同志分担工作,相互补位,充分展现了纪检人的奉献和担当。

另一方面,工作中值得反思警醒的: 

一是要努力提高执行力。驻地在绿洲酒店,绿洲的一些工作方法值得我们学习和借鉴。后勤保障涉及方方面面,十分繁杂,但是绿洲都能迅速到位。自我反思,在工作中,面对领导或者上级交办的事项,有时会出现表面接受,落实不到位或者不注重细节,工作成效一般的情形;有时候还会有负面情绪,习惯性地找借口。这使我联想到最近巡察组的工作状态,面对繁重的巡察任务,我们巡察组的同志,对待实地走访群众以“秋游”的心态待之,这种阳光、积极的工作心态带动了整个团队,某种意义上说良好的工作状态起到了事半功倍的效果。

二是做到以上率下。绿洲的入住率高,所以早餐时间特别忙碌。但是绿洲的总经理能在7点30分到达酒店,亲自指挥协调,招呼顾客,甚至是帮助员工收拾餐盘。在日常工作中我也经常提到其他单位的同志不经意的赞扬我们委里同志,不管正科职还是副科职的领导都在亲力亲为的做事。这些以上率下、敬业奉献的精神很值得我们学习。

三是汇报工作带方案。由于保障工作需要,工作组有时会提一些显得“苛刻”的要求,但是绿洲的工作态度不是一推了之,直接表示事情办不了,而是会提供另一种替代方案。这让我联想到工作实际,向领导汇报工作中,有时候就事论事的汇报,没有准备解决方案或者拿不出有针对性的方案。这就要求我们加强调研和思考,以更严、更细、更实的工作作风对待工作。