办公室

当前位置: 首页 >> 办公室

办公室

[整治形式主义、官僚主义系列谈①]力戒形式主义与官僚主义 切实为基层减负

发布日期:2019-11-06 16:50:05 阅读次数:

整治形式主义、官僚主义系列谈①

力戒形式主义与官僚主义切实为基层减负

幸福街道纪工委书记   储嘉


习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话中指出:全面从严治党永远在路上……还要看到,“四风”问题树倒根存,形式主义、官僚主义问题依然突出。

党的十八大以来,我们始终坚持党要管党,全面从严治党,坚持问题导向,以整治“四风”为突破口,强力推进正风肃纪反腐等工作,党风政风明显好转。但在现实生活中,形式主义、官僚主义的问题还有一定程度的存在。一些领导干部习惯于以会议落实会议、以文件落实文件的形式,党的政策主张在一片落实声中落了空;热衷于搞“材料政绩”、“数字政绩”,督查检查、考核评比满天飞,弄的基层苦不堪言。另外,一些基层干部为民服务不实在、不上心、不尽心,对于群众反映强烈的问题消极应付、推诿扯皮、态度生冷;有的基层干部群众观念淡薄,把自己跟群众割裂开,同群众不能打成一片等等。

如何解决基层工作中存在的形式主义、官僚主义突出问题,切实为基层减轻负担,是基层纪检部门所必须考虑的问题,可以从以下几个方面着手:一是突出领导干部这个重点。习总书记曾指出:反对形式主义、官僚主义,各级领导干部要身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。基层纪检部门必须紧盯领导干部这个重点,通过日常思想教育、督查检查巡查等工作,推动领导干部提高政治站位,增强政治意识,转变思想观念,改变领导作风,真正形成对形式主义、官僚主义问题危害的清醒认识,理清基层减负工作思路,聚焦减负目标精准发力,以切实举措确保基层减负工作顺利推进,取得扎实成效。二是突出常态监督这个要点。形式主义、官僚主义问题存在于基层很多方面,基层纪检部门要在做好常态监督上下功夫。一些基层干部在日常工作中反映,如果考核制度、考核方法不改,靠填材料挣政绩的事情就不会少,基层减负自然是一句空话。基层纪检部门必须加强对考核评价等敏感事项的监督检查,督促各级完善考核评价工作机制,变过程导向为结果导向、实效导向,确保考核制度更加规范、高效,让基层从繁杂的迎检备考事物中解放出来。一小部分基层干部在处理基层事务中“不作为、慢作为、假作为”的情况说明,形式主义、官僚主义问题最显著的特点就是脱离群众。基层纪检部门要督促引导基层干部特别是领导干部践行党的宗旨,牢固树立群众路线和群众观点,自觉做到思想上尊重群众,感情上贴近群众,作风上深入群众,工作上依靠群众,坚决同形式主义、官僚主义的行为和现象作斗争。基层是国家一切工作的落脚点和着力点,基础不牢,地动山摇。基层减负工作涉及的人数多、范围广,基层减负工作的要求严、标准高,基层纪检部门必须要发挥好主体作用,重点抓好基层减负工作落实过程中的监督问责等环节,把压力和责任传导到每一个基层干部的身上。三是突出自身建设这个高点。“手电筒既照别人更照自己”,基层纪检人必须努力加强自我建设,解决自身存在的形式主义、官僚主义问题。“己身正,然后正人”。 基层纪检部门作为基层工作的参与者和推动者,必须直面问题,勇于剖析改正,认真履行监督执纪职责,一体推进不敢腐不能腐不想腐,突出打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。同时,纪检部门作为党风政风的监督部门,在工作上要实,在作风上要正,在干事上要强,切实担负起维护群众利益的重任,确保从严治党落到实处。基层纪检监察干部要不断提升能力水平,涵养清净清爽清苦的思想境界,始终保持守纪如铁、守口如瓶、守身如玉的自律定力,进一步端正工作作风,以满腔热情投入到为民服务事业中去。