办公室

当前位置: 首页 >> 办公室

办公室

[整治形式主义、官僚主义系列谈②]反“四风”的硬仗还得自己上

发布日期:2019-11-19 15:06:19 阅读次数:

整治形式主义、官僚主义系列谈②]


反“四风”的硬仗还得自己上

港闸区委巡察组  夏诗洋


习近平总书记多次提出作风建设永远在路上,永远没有休止符,在对《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文的重要指示中也表明“‘四风问题具有顽固性、反复性。纠正四风不能止步20189月,中纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,今年6月份开始的不忘初心、牢记使命主题教育,习总书记特别强调要将力戒形式主义、官僚主义作为其中的重要内容。

众所周知,对于形式主义、官僚主义,大家习惯于指向第三人称,手电筒只照别人不照自己,不是做傍观者推卸,就是以受害人自居,上面认为下面搞形式,下面埋怨上面太官僚,如此一来,这场硬仗怎么打得赢。破解的“法宝”只有一个,就是坚持实事求是的态度,就是要把自己摆进去,敢于拿自己开刀,只有这样,病灶才能得以根治,滋生的土壤才能得以铲除。

作为一名刚从基层调入区委巡察组的普通工作人员,我觉得力戒形式主义、官僚主义的关键,就是在工作实践中始终对保持对自己的精准定位,在延续原有好习惯、好做法的基础上,尽快完成角色转换,在新的岗位上摸索出一套行之有效的工作思路,以实事求是的精神提高工作效能,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

首先,价值取向上要正本清源。善除害者察其本,善理疾者绝其源要破除形式主义、官僚主义的藩篱,就要从端正政绩观、权力观、事业观入手,在产生问题的根源上打好“预防针”,不被以下三种功利、腐朽思想所侵蚀:一是避免“眼睛只往上面看”,我们要做的是有利于提升工作效能的事,是让老百姓拍手欢迎的事,不是容易引起领导注意的事;二是避免“步子不往下面迈”,权力归根结底是用来为人民服务的,必须秉持无私奉献的精神,想群众之所想,为人民群众做好事、解难事、办急事,拉近和人民群众的距离;三是避免“遇事总往后面躲”,要做到敢于负责不回避,敢于担当不推诿,为单位某好事、出好力、尽好责。

其次,工作方法上要与时俱进许多做法在一定时期可能符合实际、效果很好,但如果一成不变,随着时间的推移,就存在沦为形式主义、官僚主义的可能。我在基层党政办工作了五年,其中代管一年,考虑各条线工作压力的逐年增大,于是奉行以下原则:“在不影响工作效果的前提下,想尽一切办法加快速度、提高效率,办公室内部能够解决的事尽量自行消化,为领导、部门、村居节约时间。”比如,要求各部门提供的文字材料,不需要长篇大论,但必须是“干货”,只要言之有物,可以“条框式”概括。但部分做法在巡察工作中并不适用,巡察讲求“重证据实”,问题线索要查深查细,撰写巡察报告、罗列问题清单更是要细致入微、反复核实、谨慎下笔,不能因为某种现象存在而“想当然”地主观臆断。

再次,干事态度上要脚踏实地。有人认为,基层有些形式主义是上级的官僚主义“逼”出来的,但我们有没有扪心自问,自己是否也曾因为怕得罪人而不敢把问题点得太清楚太明白,是否已经习惯于某些形式主义、官僚主义的工作方式,不愿意多动脑筋、真下功夫解决问题。面对重点、难点工作,我们从来不缺策略和方法,关键是如何用心把事情做实做好做到位。“要想在巡察中了解到基层的真实情况,只有入户走访、实地考察最为有效”,巡察组陈组长是这么说也是这么做的,她亲力亲为的态度给我留下了深刻印象,当我在村部座谈中发现某村民对于涉黑涉恶问题欲言又止,似有不信任时,立即请示组长并随其一道入户拜访三次,在将原有问题初步查实的基础上,又意外收到了很多有价值的线索反映。

最后,修养提升上要持之以恒。整治形式主义、官僚主义,既是一场攻坚战,更是一场持久战,只有不断积蓄自身实力,才能具备应对复杂局面的能力:坚持把学习作为一种精神追求、一种政治责任,以解决思想和工作中存在的实际问题为出发点,以改进工作作风和工作方式、提高工作效率为落脚点,不断提高理论学习的效果,不仅要深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,始终保持思想的纯洁性和理想信念的坚定性,还要广泛涉猎财务、工程、管理等必备知识,提升业务水平、提高综合素质;日常生活中严格约束自身言行,规范作息时间、提高身体素质,甘于清贫、乐于奉献,把握大节、注重小节,时刻做到自重、自省、自警、自励。

作为一名党员干部,在今后的工作生活中,我将从实际出发,坚持从我做起,坚持问题导向,把求真务实的理念落实到巡察工作的各个环节、每个细节,克服形式主义顽疾,力戒官僚主义风气,用不懈的努力凝聚干事创业的强大力量,在平凡的岗位上创造新的业绩。