北城廉情

当前位置: 首页 >> 办公室

办公室

中共港闸区委书记黄卫锋开展党风廉政建设工作专题调研

发布日期:2018-11-14 10:01:02 阅读次数:

11月13日,港闸区委书记黄卫锋在区纪委监委调研时强调,全区纪检监察组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦主责主业,强化责任担当,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,为建设“强富美高”新港闸营造风清气正的政治生态。


黄卫锋认真听取了全区纪检监察工作情况汇报,对区纪委监委取得的成绩给予了充分肯定。他说,近年来区纪检监察机关认真贯彻落实中央和省委、市委、区委部署要求,以监察体制改革为契机,创新组织制度,科学调配力量,高效履行职责,勇于探索创新,各项工作都取得了明显成效,定位准、亮点多、队伍强,为全区经济社会发展作出了积极贡献。



就加强全区党风廉政建设,推动全面从严治党,黄卫锋提出六点要求:

一是主责主业要抓牢。纪委监委作为政治机关,要把讲政治的要求贯穿始终,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强推动宪法法律实施、强化国家监察的自觉性和坚定性。在全面从严治党的新形势下,要聚焦主责主业,坚持把纪律和规矩挺在前面,强化“三转”,督促落实“两个责任”,正风反腐,推动清朗政治环境的逐步形成。

二是执法执纪要严格。纪委作为党内监督专责机关,必须强化责任担当,坚持铁面执纪,做到执纪必严、违纪必究,防止“破窗效应”。要督促领导干部发挥表率作用,带头严格执行两项法规,维护党规党纪的严肃性和权威性,把纪律和规矩执行到位。

三是日常监管要到位。要把严明纪律贯穿于日常监督之中,加强对关键领域、重点对象以及群众反映问题集中的单位和部门的针对性监督,健全早发现、早处置机制,发现苗头性、倾向性问题要及时扯袖子、咬耳朵、敲警钟。

四是“四种形态”要用好。要注重把握和运用监督执纪“四种形态”,切实把违纪与违法的真空地带管起来。既要对“极少数”严查严办,又要对“大多数”保持零容忍态势,通过层层传导压力,让守纪律、讲规矩成为每名党员干部的自觉。

五是巡视整改要迅速。对于省委巡视组反馈的问题,认识必须提高,态度必须坚决,行动必须迅速,做到严肃对待、诚恳接受,坚决整改,举一反三,全面提高。要以落实省委巡视反馈意见为新的起点,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻新发展理念,走对路、扎实干,使各方面工作更加符合中央精神和要求,推动全区经济社会持续健康发展。

六是队伍建设要加强。要适应监察体制改革新要求,坚持抓班子带队伍,加强对纪检监察干部思想政治教育。要健全完善内控机制,强化对监督执纪监察等权力的监督,打造对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁的坚强战斗集体。(区纪委办公室 )