北城廉情

当前位置: 首页 >> 办公室

办公室

南通市港闸区“三抓三促”强化综合派驻纪检组建设

发布日期:2018-08-22 11:06:03 阅读次数:

自2016年9月成立综合派驻纪检组以来,南通市港闸区纪委监委以增强监督实效为目标,大胆探索,积极实践,积极破解综合监督难题,着力深化综合派驻监督执纪问责作用发挥。

一是抓制度、促规范。对工作职责进行了全面梳理,制定出台《南通市港闸区纪委派驻纪检组工作规程(试行)》等规章制度,规范区纪委与综合派驻纪检组的工作关系,积极探索综合派驻纪检组统一管理的有效措施,形成委领导班子一对一联系、五个纪检监察室定点联系的工作格局。理顺纪检组与归口部门的工作关系,明确部门履行党风廉政建设主体责任,纪检组履行监督责任,保证其对部门监督的权威性、独立性。

二是抓重点、促实效。区纪委监委结合实际,督促指导各综合派驻纪检组突出工作重点,切实加强对党的政治纪律与组织纪律执行、中央“八项规定”的贯彻落实、“三重一大”事项等的监督检查。今年以来,五个综合派驻纪检组对所联系的单位部门开展监督检查100余次,监督“三重一大”事项50余项,提出意见建议100余条,纪检组监督的针对性和实效性得到有效增强。

三是抓素质、促提升。严把干部入口关,精准做好派驻机构干部的补充、选任和交流工作,今年从区检察院等部门选调2名业务骨干到综合派驻纪检组工作,实施“导师制”培训,选送4名干部到中国纪检监察学院参加培训,同时自办培训班1期,培训派驻机构干部20名,进一步强化了教育培训。在区纪委监委网站首页公布举报电话和电子邮箱,在区政府大楼设置举报信箱,鼓励干部群众参与对派驻纪检监察组干部的监督。