北城廉情

当前位置: 首页 >> 办公室

办公室

港闸区“以案说法”督促“未巡先改”

发布日期:2018-06-29 10:52:53 阅读次数:

“新园村党建台账出现了多处明显错误,2015年的工作总结里出现“2013年度、学习贯彻十七大和科学发展观”,2016年的党员活动表里出现“建设生态强市,是信阳未来发展的巨大潜力”等低级错误。”台上区委巡察一组组长正在通报第一轮村(社区)巡察中发现的问题,台下的人群里发出一阵轻微的议论声:“查的这么细啊,这种错误都被大会点名了”。

这是港闸区第一轮村(社区)巡察警示会的场景,会上巡察组还点名通报了民主生活会流于形式、民主自治机制运行不畅、党员管理不到位等政治建设、思想建设等六大建设方面的具体问题。与以往书面通报不同,这次警示会将巡察发现的问题案例做成了PPT,配图解说让与会人员看的更明白,也让被点名的单位脸更红,真正起到了红脸出汗的效果。会上区委常委、区纪委书记、监委主任镇海洋更通过案例重点宣讲了《中国共产党纪律处分条例》相关条款。

此次港闸区第一轮村(社区)巡察覆盖所有街道,10个村发现的问题已具有面上的普遍性,为了督促其他未被巡察的村(社区)举一反三,提前整改,区委巡察办专门列出了一份包含5个方面13个共性问题的清单,发到各街道和村(社区),要求落实“未巡先改”。清单中不仅针对村(社区)存在的党费收缴不及时、党建台账形式主义严重、津补贴发放随意等问题要求自查自纠,还针对村级党员管理不到位、缺乏统一规范的民主议事规则和工程管理办法等面上的共性问题移交区委组织部、区农工办及街道党工委等主管部门,督促研究形成相关工作规范,推动全区基层党组织建设再加强,农经管理水平再提高。

“虽然看到的是其他单位的巡察问题反馈,但却像一面镜子,照出了我们的不足,回去后我们将立即开展自查自纠”一名村书记会后说道。目前港闸区第二轮村(社区)巡察已经开始,据巡察组反馈,警示会结束后的周末两天,部分村已连夜整改,出差乘坐的火车票超标部分由个人退款到村帐,初步清退违规发放的误工费和值班补贴6万余元。“未巡先改”的效应已初步显现。(区委巡察办)