北城廉情

当前位置: 首页 >> 办公室

办公室

南通市港闸区:“三方反馈、三级联改”推动村社区问题整改落到实处

发布日期:2018-11-12 14:11:53 阅读次数:

近日,港闸区年内被巡察的20个村社区党总支书记参加了一次特殊的集体谈话,这是针对今年村社区巡察中反馈的基层党建工作问题,区委组织部召开的一次专题谈话会,会上区委组织部副部长梁海燕同志明确提出了26项具体整改措施,并逐条解读,要求基层党组织直面巡察反馈问题,提高认识、紧盯问题、强化责任切实抓好整改。

在村社区巡察问题的整改中,港闸区实行了“三方反馈、三级联改”的工作机制。一是厘清责任,三方反馈。对巡察问题进行分层分类归集、交办,向被巡察村社区完整反馈所有问题,向所在街道反馈街道面上存在的共性问题,向区级主管部门反馈全区面上存在的共性问题。今年共向20个村社区反馈386个问题,向街道反馈49个共性问题,向区委组织部、区委农办、区民政局等主管部门反馈23个共性问题。二是各司其职,同步整改。针对反馈问题,区、街道、村社区三级党组织各司其职,同步开展整改,共同将巡察问题整改推向深入。针对基层党建工作问题,区委组织部建立了“基础评估、季度督查、民意调查”三位一体督查问效体系,每季度深入部分村(社区)、机关部门、区管企业等党支部进行实地督查。区委农工办针对财务管理问题专题研究如何加强和防范村级财务管理中的风险漏洞,街道党工委要求未被巡察的村社区党组织对照共性问题开展自查自纠。据统计,年内被巡察村社区党组织已清缴党费约7万元,清退各类津补贴、违规费用约15万元,街道党工委对村社区党组织书记、主任开展诫勉谈话18人,提醒谈话33人。三是建章立制,深化整改。区委农工办先后出台了《关于规范村级集体用工管理的指导意见》、《关于进一步加强农村集体财务规范化管理的意见》等系列文件7个,区委组织部出台了《关于进一步规范党费收缴的通知》、《关于加强“双带”型党员队伍建设的意见》等5个文件,区政府出台文件《关于加强政府投资项目集中代建管理工作办法》,明确街道对村级5000元以上的工程全面实行代建。通过建章立制,进一步巩固巡察成果,推动村社区工作再上一个新台阶。(区委第一巡察组)